1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Северные надбавки молодым железнодорожникам Октябрьской магистрали — с первого дня работы

OJD-11Молодым работникам ОАО "РЖД" в возрасте до 30 лет, рабочие места которых расположены в Мурманской области и Республике Карелия, с 1 января 2023 года процентная надбавка к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях выплачивается в полном размере с первого дня работы. Соответствующее распоряжение - по инициативе профсоюза - подписано на Октябрьской железной дороге — рассказали в Дорожной территориальной организации (Дорпрофжел) Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) на ОЖД.

 В связи с этим с начала наступившего года надбавки будут получать все молодые работники магистрали, причем не только родившиеся на этих территориях, но и переехавшие на север из других регионов - с первого дня работы.

«Ранее в Петрозаводском регионе ОЖД такая норма была предусмотрена для работников, имеющих стаж проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Но с принятием в Республике Карелия нового Трехстороннего соглашения, где появился пункт, обязывающий работодателей выплачивать надбавку в полном размере с первого дня работы, профсоюз настоял, чтобы гарантия распространялась на всех молодых железнодорожников», - рассказали в Дорпрофжел на ОЖД.

Что касается тех, кто трудится в Мурманской области, то у них такая гарантия уже существовала ранее - с 2020 года — дополнили в профсоюзе.

Борьбу за выплату «северных» молодым работникам в полном размере с первого дня работы РОСПРОФЖЕЛ и другие общероссийские профсоюзы и территориальные объединения отраслевых профсоюзов ведут уже не первый год.

Появление данной гарантии — один из главных факторов привлечения и закрепления молодежи на северных территориях — подчеркивают в профсоюзах. Пока вопрос о таких гарантиях решается на уровне конкретных регионов и компаний.  Но позитивные сдвиги есть и на федеральном уровне: в конце прошлого года на на заседании Госсовета РФ по вопросам реализации молодежной политики в современных условиях инициатива профсоюзов была поддержана. Как сообщили в Федерации независимых профсоюзов России,  по итогам заседания Госсовета будет сформирован пакет поручений Президента РФ, в которые должны войти пункты о мерах поддержки занятости молодежи. 

Большой вклад в решение этого вопроса вносит Постоянная комиссия Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, которую возглавляет председатель Общероссийского профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Александр Корчагин. «Среди членов комиссии - заместитель председателя Дорпрофжел на ОЖД по Петрозаводскому региону Нелли Погодина. Ее активная позиция в комиссии во многом способствует принятию решений в пользу молодых северян», - подчеркнули в Дорпрофжел на ОЖД.