1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

И вновь о петербургской корюшке и местах для рыбаков

Korushka-680x365 cНынешней весной петербургским рыбодобывающим предприятиям планируют предоставить на льготных условиях места для торговли корюшкой на сезонных ярмарках, которые организует городской «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» в период путины — с марта по май. Также в Смольном учли предложения рыбаков по удобным для них местам для торговли вблизи утвержденных городской схемой мест выгрузки рыбы. Таков главный итог состоявшегося сегодня совещания с участием представителей Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, отраслевого профсоюза, руководителей и профсоюзных лидеров рыбодобывающих предприятий и «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг».

 «Представители профильного комитета правительства города пообещали, что арендная плата на сезонных ярмарках для наших рыбаков составит 300 рублей в день. Это более чем приемлемая цена. А значит рыбодобывающие предприятия получат прибыль, и в итоге -- возможность сохранить рабочие места и развиваться, а горожане — купить любимую рыбку по доступной цене, значительно ниже, чем та, что предлагают за нее перекупщики. Ярмарки будут организованы на 14 точках в нескольких районах города — что удобно и рыбакам, и петербуржцам», - с удовлетворением отметила председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева.

Напомним, что отраслевой профсоюз уже втечение нескольких лет добивается того, чтобы рыбаки могли торговать корюшкой во время путины без посредников, чтобы, с одной стороны, заработать деньги, а с другой — предложить жителям недорогой и качественный продукт. К сожалению, рыбаки, не имеющие свободных средств и, соответственно, возможности платить залоговую стоимость 300 тысяч рублей, чтобы участвовать в аукционах на предоставление торговых мест, были вынуждены отдавать свой улов практически себе в убыток - буквально за копейки перекупщикам. А те корюшку перепродавали уже втридорога.

Ситуация сдвинулась с «мертвой точки» после окончания прошлогодней путины — в июне 2022-го — тогда профсоюз во Дворце Труда организовал встречу рыбаков с председателем Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кириллом Соловейчиком. На ней глава комитета предложил рыбодобытчикам: торговать своей продукцией вблизи утвержденных городской схемой мест ее выгрузки — без участия в аукционе, только за арендную плату.

Тогда же территориальная организация профсоюза собрала заявки от желающих — с указанием конкретных мест торговли - и предоставила их в профильный комитет

«Радует, что власти учли все пожелания рыбаков, утверждено более 10 мест для торговли в местах выгрузки — на льготных условиях. Плюс, как я уже сказала — возможность участия в сезонных ярмарках», - рассказала Екатерина Слепнева.

«На совещании было сказано, что получив такие условия, рыбаки должны, в свою очередь, предложить корюшку по приемлемой цене. Но здесь жителям беспокоиться не стоит - цены «кусаться» не будут — рыбаки это гарантировали», - заверила профсоюзный лидер.

Также для организации собственной торговли и участия в ярмарках рыбодобытчики должны оборудовать торговые места и подготовить необходимый пакет документов. По словам Екатерины Слепневой эти вопросы тоже решаемы. «Главное, что появилась возможность торговать напрямую. Председатели профкомов и руководители предприятий удовлетворены итогами совещания. Надеемся, что все будет организовано именно так, как нам пообещали», - резюмировала она.