1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз намерен встретиться с новым работодателем "ИКЕА Индастри Тихвин"

ИКЕАДля отраслевого профсоюза важно при новых собственниках сохранить для работников действующие гарантии.

Правительственная комиссия 15 февраля одобрила сделку по продаже трех заводов IKEA в России -– сообщили «Известия» со ссылкой на замглавы Минпромторга Виктора Евтухова. Покупатели предприятий – два крупных отечественных производителя мебели — компания «Слотекс» и изготовитель пиломатериалов «Лузалес».

По сообщениям СМИ собственникам «ИКЕА Индастри Тихвин», а также предприятия в поселке Красная Поляна (Кировская область) станет компания «Лузалес» (Республика Коми).

«Для нас важно, чтобы производства работали и развивались, были сохранены рабочие места. Новые собственники при необходимости могут рассчитывать на все возможные меры государственной поддержки, которые есть в арсенале Минпромторга», — цитируют «Известия» Евтухова.

Свое намерение: сохранить все рабочие места за сотрудниками предприятий подтвердил в разговоре с РБК и председатель совета директоров ООО «Лузалес» Руслан Семенюк. По его словам, такое требование было одним из условий сделки.
«Посыл в том, что все люди должны быть на рабочих местах, заработная плата не должна быть сокращена. И это было одним из главных условий правкомиссии, чтобы трудящийся коллектив в этих районах жил и работал и предприятия могли дальше функционировать», - отметил он.

В Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников лесных отраслей РФ, в чей состав входит первичная профсоюзная организация «ИКЕА Индастри Тихвин», заявление нового собственника оценили положительно. Но подчеркнули, что задача — сохранить не только рабочие места и зарплату, но и другие гарантии для работников, которые существовали в компании «ИКЕА». И этого будет добиваться отраслевой профсоюз.

«При первой же возможности мы намерены встретиться с представителями нового работодателя и вести переговоры о том, чтобы на тихвинском заводе, как минимум, остался ранее существующий социальный пакет (а он на «ИКЕА Индастри Тихвин» был достойный) а также, чтобы заработная плата не просто не сократилась, но и индексировалась в соответствии с инфляцией. Кроме того, профсоюз будет контролировать — как новый собственник выполнит свои обещания по сохранению рабочих мест», - рассказал «ПТ» председатель Территориальной организации Рослеспрофсоюза Николай Набоков.

Газета "Площадь Труда"

Фото из архива "ПТ"