1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

75 лет Великой Победы

В знак памяти и благодарности

4ak1FzOLYzk031gP-mkels9 мая 2020 года многие традиционные мероприятия, приуроченные к празднику Великой Победы, были перенесены или отменены в связи с пандемией коронавируса. В том числе не состоялась обычно многолюдная церемония возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище. От имени ленинградцев-петербуржцев это сделал только губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Но нельзя отменить память, и петербуржцы и жители Ленинградской области в этот день -  каждый по своему - почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда, его защитников, воинов, сражавшихся за каждый самый маленький населенный пункт, работников тыла, тяжелейшим трудом приближавших Победу.  


qxuQwLiXV04Данью памяти героям войны стала и размещенная на сайте Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) виртуальная экскурсия о профсоюзах, бравших на себя решение n-QVMb4upxIжизненно-важных вопросов в военное лихолетье. Молодежный Совет ЛФП (МС), который в прошлые годы по традиции в эти майские дни проводил историко–патриотическую игру «Путь к Победе», в этот раз изменил формат массового праздничного мероприятия и призвал молодых профактивистов встретить Юбилей Великой Победы, не нарушая карантинных мер.

И, как рассказал, председатель Молодежного Совета ЛФП Олег Ланский, в 75-ю годовщину Великой Победы представители отраслевых профсоюзов, входящих в МС ЛФП, индивидуально возлагали цветы в памятных местах города и не только. Букеты легли у памятных досок, установленных на зданиях, в которых формировались дивизии ленинградского народного ополчения, в формировании которых участвовали ленинградские профсоюзы; у монумента на Площади Победы; у могилы Ольги Берггольц на Литераторских мостках; у стелы в честь Volnaработников петербургского завода «Волна», участвовавших в Великой Отечественной; и даже в Новгородской области - у деревенского монумента – танка «Клим Ворошилов». В акции участвовали представители молодежных советов территориальных организаций профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, работников госучреждений и социального обслуживания, работников народного образования и науки, судостроения, судоремонта и морской техники

xfQyC0lmgwkНо главное, что молодым профактивистам удалось сказать свое «спасибо» и ныне живущим ветеранам: поучаствовать в подготовке видеопоздравлений, доставке подарков ветеранам от предприятий и профкомов, других мероприятиях.

«Этот великий день – для нас самый святой, и несмотря на ограничительные меры мы хотели вновь обратиться к нашей истории, отдать дань памяти ушедшим и поблагодарить за Победу наших ветеранов»,- отметил Олег Ланский.

"Алмаз": цветы к подножию монумента

Алмаз цех На территории Судостроительной фирмы «Алмаз» представители администрации и профкома возложили цветы к памятнику корабелам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На  «Балтийском заводе» и «Адмиралтейских верфях» на стендах наглядной агитации размещены поздравления с 75-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Подробнее...

«Помним! Гордимся!»

Акцию под таким названием в преддверии 75-й годовщины Великой Победы организовала и провела Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Профсоюза работников связи России,

Участникам - членам профсоюза, представителям всех средств связи нашего региона предлагалось: записать на видео песню о войне, спев ее соло или с членами семьи; прочесть на камеру несколько строчек о войне; прислать историю о родных и близких – участниках военных событий.

«Главной целью акции было - показать подвиг героев того времени на примере отдельной семьи, посредством творчества работников отраслевых предприятий связи, членов профсоюза  поддержать эстафету  памяти», - подчеркнула председатель Территориальной организации профсоюза работников связи Елена Довгалева.

Все присланные истории планируется опубликовать в брошюре. А видеоролик с песнями, исполненными участниками акции, уже создан, и мы предлагаем его вашему вниманию.

 

Судостроители: подарки – ветеранам, георгиевские ленточки – работникам

СУудостроители блокада«В годы войны ленинградские корабелы выполняли важнейшую работу – восстанавливали надводные боевые корабли и подводные лодки. Эта работа продолжалась и в самую тяжелую блокадную зиму 1941-42 годов, и в другие годы. Корабелы Северной верфи собирали плашкоуты для Дороги Жизни прямо на берегу Ладожского озера в бухте Гольцмана. О подвиге ленинградских судостроителей рассказывает книга «Корабелы под огнем», – говорит председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко.

Мы боролись и потому выжили

SokolovВ год 75‑летия Великой Победы газета Общероссийского профсоюза образования «Мой профсоюз» запустила проект, посвященный городам-героям. Этот проект - об учительских судьбах,  о подвигах вчерашних школьников, и, конечно, о работе профсоюзных организаций в годы войны.  Первый выпуск, вышедший в рамках проекта в феврале 2020 года, был посвящен Ленинграду. В нем – рассказы о работе профсоюзов города-героя на Неве в страшные годы блокады, воспоминания учителей - бывших блокадников и детей и внуков жителей блокадного Ленинграда, солдат Великой Отечественной - профсоюзных лидеров и активистов Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ, информация о работе школьных музеев и многое другое. Предлагаем вашему вниманию одну из публикаций - воспоминания о блокадном детстве настоящей живой легенды Калининской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ – учителя истории, археолога - Виталия Михайловича Соколова.

Читайте в газете «Мой профсоюз»

«С такими людьми мы точно победим любую заразу!»

9999Санкт-Петербургский монетный двор – филиал АО «Гознак» и АО «Завод «Красный выборжец» работали в годы блокады. Интересный факт – благодаря работникам именно этих заводов в апреле 1943-го была выпущена медаль «За оборону Ленинграда». Основные мощности Монетного двора эвакуировали в   Краснокамск, где и была изготовлена инструментальная оснастка для будущей награды. Но, непосредственно, выпуск самой дорогой для ленинградцев медали решено было освоить именно в городе на Неве – это должно было поддержать, мобилизовать жителей и защитников. Чеканили награду на Монетном дворе, а работники «Красного выборжца», часть цехов  которого также была эвакуирована – на Урал —  наряду с изготовлением продукции для производства танков и снарядов — вырубали основу для будущей медали. Также сырье для медали поставлял  сталепрокатный завод.

Подробнее...

Вместе со всеми

ChuprovaПрофсоюзы в годы войны помогали фронту

«Более ста лет Николаевский дворец служит штаб-квартирой ленинградских профсоюзов и носит название «Дворец труда». Здесь же работает музей истории профсоюзного движения, которая тесно связана с историей города и страны. В том числе экспозиция рассказывает о событиях времен Великой Отечественной войны, о жизни дворца и профсоюзов в ту эпоху».

Читайте далее в газете «Мой профсоюз»

Профсоюз железнодорожников: внимание ветеранам

KolyaskaДорожная территориальная организация Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) совместно с руководством дороги проводит работу по поддержке ветеранов накануне Дня Победы.

Подробнее...

Пять нитей жизни или прорыв энергетической блокады Ленинграда

Блокада энергетикиКольцо блокады замкнулось вокруг города на Неве 8 сентября 1941 г. Однако ещё в августе энергетическая система Ленинграда потеряла все свои загородные электростанции. В строю остались только городские, бывшие или совсем старыми, построенными до революции, или не очень мощными. Наступал топливный голод. К декабрю остановились троллейбусы, трамваи, перестал работать водопровод, не было света и тепла. Героическая работа ленинградских энергетиков позволила переломить ситуацию.

Подробнее...

К 75-летию Великой Победы

9 мая 2020 года исполняется 75 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наша Победа – символ беспримерного мужества, героизма и несгибаемой силы духа наших людей. Всех нас – вне зависимости от возраста, национальности и профессии – объединяет память о погибших, благодарность им и оставшимся в живых, вера в то, что наша страна преодолеет любые преграды и испытания на пути к мирной и достойной жизни.

Виртуальную экскурсию для вас провели:

Олеся Кузьмина - Начальник Управления делами Аппарата ЛФП

Олег Ланский - Председатель Молодежного Совета ЛФП

 

«До конца дней мы будем помнить тех, кого потеряли»

Sokolova 1Vojtsekhovskaja 1Приближается 75-я годовщина Великой Победы. Все меньше остается в живых свидетелей и участников тех страшных, тяжелых и героических лет Великой Отечественной. Накануне самого святого для россиян праздника мы публикуем сохранившиеся в архиве Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ воспоминания ленинградских-петербургских ветеранов-медиков, к сожалению, сегодня уже ушедших из жизни: бывшего фельдшера, лаборанта, инструктора по санитарному просвещению Марии Александровны Войцеховской и кандидата медицинских наук, доцента, бывшего декана СЗГМУ им. Мечникова Тамары Феликсовны Соколовой.  Воспоминания Тамары Феликсовны также были  опубликованы в книге мемуаров, изданных администрацией, профсоюзным комитетом и советом ветеранов медвуза.

Судьбы этих женщин похожи: обе  были медиками в блокадном Ленинграде и в действующей армии, обе с лихвой хлебнули военных ужасов и горя. Их пронзительные воспоминания никого не оставят равнодушным.

Читайте в газете Площадь Труда

Профсоюз ЖКХ: профактивисты всегда были впереди!

Трамвай блокада"В годы войны многие профсоюзные лидеры первыми ушли на фронт, подавая пример другим. Известен лозунг «Коммунисты, вперед!», но то же самое можно сказать и о профсоюзных активистах! А те, кто оставались в блокадном Ленинграде, работали наравне с другими работниками, старались поддержать людей. Показателен пример председателя профкома одного из трамвайных парков. У водителей часто не было сил подняться в трамвай, чтобы занять свое место за пультом управления. И председатель профкома каждого провожала до трамвая, помогала сесть в кабину, потом выходила. А трамвай шел, доставляя снаряды на передовую!»= рассказывает председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева.

Подробнее...

Авиапром: профсоюзы внесли свой вклад в Победу

Война авиазаводЭпидемия коронавируса  заставила первичные профсоюзные организации петербургских предприятий авиационной промышленности  отложить традиционные чествования ветеранов.  «К сожалению, ветеранов  осталось сегодня  очень мало  = от двух до шести человек на каждом из наших предприятий. Это и участники войны, и труженики тыла, и жители блокадного Ленинграда. Из-за сегодняшних реалий, связанных с эпидемией, мы не можем провести традиционные мероприятия на заводах и в организациях петербургского авиапрома. Но как только ограничения будут  сняты,  мы проведем  чествования ветеранов.  Профсоюз также  планирует поддержать их материально», = рассказывает председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов. 

Подробнее...

На ЛМЗ почтили память павших

 ЛМЗ паямтникЦветы к стеле, посвященной работникам Ленинградского металлического завода, павшим в годы войны, возложили сегодня директор ЛМЗ Владимир Шур и  председатель профкома Виталий Артюхин. Цветы  были возложены также к памятнику Герою  Советского Союза Василию Петрову, установленному у входа в цех, где работал герой.  Обычно  на церемонию возложения приглашают ветеранов, но в этом году из-за эпидемии коронавируса их  здоровьем решили не рисковать.

Подробнее...

Финский залив был кашей из мин

1 1Отгремели победные залпы, но до начала шестидесятых годов продолжалась опасная, требовавшая мужества, хладнокровия и профессинализма работа по очистке акваторий Финского залива и Ладожского озера от многочисленных мин.  И неслучайно боевое траление приравнивалось к участию в боевых действиях. От качества их работы зависели жизни многих людей: военных и гражданских моряков, пассажиров, рыбаков. О тех далеких днях рассказывает участник событий.   Доктор сельскохозяйственных наук, академик Петровской академии наук и искусств Юзеф Константинович Ковальчук -- частый гость во Дворце Труда. Он активно участвует в работе областной организации Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, входит в ее научный совет. 
И мало кто знает, что в молодости он в течение четырех лет нес тяжелую и опасную службу на борту тральщика. Эти годы ученый вспоминает неизменно с теплом, отмечая, что флот стал для него настоящей школой жизни.  

Дорога жизни Антонины Фомичевой

Fomichova 6Ленинградская блокада, жестоко ворвавшаяся в жизнь девочки Тони, разлучила ее с городом на Неве. В то же время, военное лихолетье повлияло на выбор ее будущей профессии, ставшей судьбою. Сегодня за плечами Антонины Фомичевой 50 лет жизни, отданных ветеринарии. Столько же лет Антонина Сергеевна оставалась верна и своему отраслевому профсоюзу. Мы поведаем вам об удивительной судьбе ветеринарного врача, запечатлевшей в себе величие и трагизм минувших десятилетий. Навряд ли, родившаяся в 1939 году ленинградская девочка, могла помыслить, что вскоре в ее жизни изменится все. Навсегда уйдет на фронт папа, павший в первые месяцы войны в рядах Народного ополчения, навсегда уйдет в прошлое и родной Ленинград…

Подробнее читайте в интернет-газете «Площадь Труда».

Аллея в честь ветеранов и не только

 181f9c44-83dd-4205-9aca-c7755520e90dВчера, 6 мая, в честь ветеранов Волховского филиала АО «Апатит»  группы «ФосАгро»  профсоюзная молодежь во главе с председателем первичной профорганизации предприятия Александром Полухиным высадила на памятной аллее, что на территории историко - производственного музея "ФосАгро – Метахим" деревья.

Подробнее...

"Великий интендант" или генерал, без которого не было бы Победы

HrulevОбеспечить снабжение многих тысяч воинских частей, как в реалиях катастрофы первых дней войны, так и в условиях стремительного наступления на врага, наладить бесперебойную работу стальных магистралей, доставляющих все необходимое фронту -- такие задачи стояли в годы Великой Отечественной перед нашим земляком начальником Управления тыла РККА генералом Андреем Васильевичем Хрулевым, в самое тяжелое время взявшим на себя и обязанности наркома путей сообщения. 

Подробнее...

Парень из Марково – Герой Советского Союза

Тикиляйнен цветнойСтарый дом в деревне Марково Волосовского района Ленинградской области. На стене его – мемориальная доска, гласящая, что в этом доме жил Герой Советского Союза Петр Абрамович Тииляйнен. "Дом героя" – так называют односельчане этот дом. За какой подвиг уроженец Маркова был удостоен высокого звания? 
Петр Тикиляйнен родился 3 августа 1921 года в семье крестьянина.  В 1939 году после окончания школы он был призван в армию. С первого дня Великой Отечественной войны  52-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии, в котором служил командир отделения младший сержант Тикиляйнен, держит оборону в Карелии в районе Петрозаводска.

Подробнее...

Ветеранам «Пассажиравтотранса» - в благодарность за труд и подвиг

80c12001-8b31-49fa-a31f-84d3150fd936Водители Великой Отечественной… Сколько фронтовых путей-дорог пройдено ими за рулем верных товарищей – «полуторок», сколько ленинградцев вывезено по льду Ладожского озера. Сорок два бывших сотрудника первого ленинградского автобусного парка, работавших на «Дороге жизни», были удостоены правительственных наград за свой подвиг. А бывший директор парка (ныне автобусный парк №1 СПб ГУП «Пассажиравтотранс») Александр Иванов возглавлял эвакуационный пункт на знаменитой ледовой переправе.

Как накануне 75-й годовщины Великой Победы профсоюз и администрация СПб ГУП «Пассажиравтотранс» поздравляют ветеранов читайте в газете «Площадь Труда».

Городу - мыло, фронту – «коктейль Молотова»

AistВ суровые дни блокады в Ленинграде продолжали работать многие предприятия. Таким производством, наряду с оборонными заводами, был и мыловаренный завод имени Л.Я. Карпова (сегодня – ЗАО «Аист»). Несмотря на то, что многие из заводчан ушли на фронт, предприятие снабжало и город, и Красную Армию такой необходимой продукцией как мыло, стиральный порошок, глицерин и не только. О работниках завода и их детях заботился профсоюзный комитет, профком принимал участие и в эвакуации «карповцев».

Историю героической работы предприятия в эти страшные дни бережно хранит профсоюзная организация ЗАО «Аист».

Подробнее в газете Площадь Труда

Фото http://wikimapia.org/