1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

«Вагонмаш»: не платишь – арестуют

zavod1-360x2032 апреля судебные приставы наложили арест на имущество ЗАО «Вагонмаш» на сумму 20 миллионов рублей в счет погашения долга по заработной плате. О долговой проблеме предприятия мы уже сообщали.

Основанием для ареста имущества завода стали исполнительные листы о взыскании долгов по зарплате 187 работников предприятия на сумму 13,5 миллиона рублей. Арест был наложен на дорогостоящее технологическое оборудование – листоправильную машину, листогибочный гидравлический пресс, центр лазерного раскроя и окрасочно-сушильную камеру. Стоимость арестованного приставами технологического оборудования    составила около 9 миллионов рублей. Арест наложен также на дебиторскую задолженность. И московская организация, задолжавшая «Вагонмашу» 10 миллионов рублей, теперь перечислит их непосредственно на выплату долгов по зарплате. Напомним, что просроченная задолженность по заработной плате на предприятиях Северной столицы на 1 марта составила 41 миллион рублей. Из них более тридцати миллионов, то есть примерно75 %, приходится на ЗАО «Вагонмаш»!

Председатель первичной профсоюзной организации (ППО) Вадим Перепелица сообщил, что в настоящий момент в суде рассматриваются иски еще около 200 работников ЗАО «Вагонмаш». Так что визит стражей закона может стать не последним, если, конечно, руководство не найдет возможность наконец-то рассчитаться со своими работниками, людьми, готовыми к диалогу, компромиссу и даже чрезмерно терпеливыми.

«Еще в декабре прошлого года мы направили на завод своего правового инспектора, который встретился с генеральным директором», – рассказывает Виктор Калинин, председатель Ленинградской областной (Санкт-Петербургской) организации профсоюза машиностроителей РФ. Тогда в ситуацию вмешались прокуратура, Государственная инспекция труда (ГИТ). Некоторые изменения в ситуации наметились в конце декабря, когда первичная профсоюзная организация и администрация пришли к соглашению и возобновилась выплата текущей заработной платы. Администрация обещала погасить задолженность за апрель-август 2012 года в течение первого квартала нынешнего 2013 года, но так и не рассчиталась с работниками.

Виктор Калинин напомнил о том, что ЗАО «Вагонмаш» сегодня проходит процедуру банкротства. И у работников есть серьезные опасения, что в случае банкротства отвечать по долгам будет некому.

Временный арбитражный управляющий Юрий Овчинников сообщил, что процедура наблюдения действует до 24 апреля. Дальнейшее развитие событий зависит от решения арбитражного суда, и торопиться с прогнозами пока не стоит. Он отметил, что судебное решение во многом зависит от позиции главного кредитора – Сбербанка России. По словам арбитражного управляющего, общая кредиторская задолженность ЗАО «Вагонмаш» составляет около 2 миллиардов рублей, однако до 24 апреля эта цифра может измениться.

Вадим Перепелица, с которым автор беседовал за несколько дней до визита приставов, сообщил, что зарплата за февраль нынешнего года снова была задержана.