1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Пикалево ждет модернизация?

pikalevo«БазэлЦемент» считает целесообразным инвестировать 5 млрд рублей в модернизацию «БазэлЦемент-Пикалево» после реализации мер по стабилизации экономического положения предприятия, предусмотренных по итогам совещания у заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича,

состоявшегося в апреле – об этом сообщает пресс-служба холдинга.

 

Накануне были подведены итоги опытно-промышленных испытаний сухого способа спекания нефелино-известняковой шихты, прошедших в январе в исследовательском центре FLSmidth в Уайтхолле (штат Пенсильвания, США). Исследования с целью кардинальной модернизации производства проводились в рамках программы, утвержденной Правительством РФ после кризиса в Пикалево летом 2009 года. Соглашение о разработке проекта было подписано «ФосАгро», Санкт-Петербургским государственным горным университетом и датской компанией FLSmidth в 2011 году в рамках визита Владимира Путина в Данию.

По информации пресс-службы, испытания признаны успешными, был получен спёк хорошего качества. По итогам исследований разработана программа перехода «БазэлЦемент-Пикалево» на полусухой способ производства, подразумевающая строительство двух новых производственных линий и позволяющая уменьшить расходы топлива. Проект оценивается в 5 млрд рублей, его реализация может снизить убыточность предприятия.

«Однако экономические расчеты по итогам испытаний показали, что с учетом существующего высокого уровня затрат на газ, его транспортировку и доставку нефелина, а также низких цен на продукцию переработки нефелина (глинозем, карбонатный раствор и нефелиновый шлам), окупить затраты на модернизацию практически невозможно.

Руководство холдинга «БазэлЦемент» отмечает, что проведение модернизации может быть экономически оправданным лишь при условии реализации мер по стабилизации экономического положения Пикалевской производственной площадки. Комплекс таких мер, подготовленный компанией, был поддержан властями Ленинградской области и города Пикалево, рассмотрен на совещании по развитию предприятий Пикалевской производственной площадки под председательством Аркадия Дворковича. Экономический эффект от реализации данных предложений составит 350 млн рублей в год, что позволит при проведении модернизации вывести предприятие на безубыточный уровень», - говорится в сообщении.

Среди предложенных компанией мер: приобретение газоотвода, идущего от газораспределительной станции Пикалево до территории завода, либо установление тарифа на перекачку газа по нему на уровне фактических затрат; снижение тарифа на перевозку нефелина; установление справедливых цен на продукцию.

«Наш завод - единственный в цепочке, чья деятельность убыточна, так как на него ложатся основные затраты на сырье и энергоресурсы: другие предприятия Пикалевского комплекса получают от нас полупродукты, переработка которых менее затратна. В 2012 году прибыль «Пикалевского цемента» составила около 250 млн рублей, «Пикалевской соды» - 200 млн рублей. При этом, убытки «БазэлЦемент-Пикалево» составили в прошлом году 90 млн рублей. Учитывая, что наши партнеры по цепочке являются монопольными потребителями нефелинового шлама и карбонатного раствора, такое положение не соответствует критериями экономической справедливости и не способствует развитию Пикалевского комплекса. Также определяющим фактором при принятии решения об инвестировании в модернизацию завода в Пикалево будет наличие гарантии от «Пикалевского цемента» по сохранению объемов потребления нашей продукции. Сегодня ее нет, поскольку цементная компания уже рассматривает проект перехода на классический способ производства, что подразумевает разрыв всей производственной цепочки», - цитирует пресс-служба генерального директора холдинга «БазэлЦемент» Вячеслава Шматова.

Вот как прокомментировал данное сообщение председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации ГМПР Юрий Стрелков:

- Достигнут главный результат: положительный эффект от перехода на новый (полусухой или сухой) способ спекания сырьевых материалов при получении глинозёма подтверждён. Этого известия ждали последние годы все те, кто по-настоящему болеет за судьбу предприятий в Пикалёво. Курс руководства компании "БазэлЦемент" на финансирование работ по внедрению новой технологии и его стремление снизить все сегодняшние повышенные издержки заслуживают всяческого одобрения. Неправдоподобными кажутся опасения насчет перехода ЗАО "Пикалёвский цемент" на новую технологию, делающую ненужным один из важнейших видов товарной продукции ЗАО "БазэлЦемент-Пикалёво" - белитовый шлам. Мало того, что в 2004 году "разодрали" на части единое производство в Пикалёво? Виновников за последовавшие за этим беды ещё предстоит назвать. Кто теперь отважится "ампутировать" один из жизненно важных органов хоть и проблемного, но существующего комплекса предприятий? Против таких попыток неизбежно поднимется шквал возмущения,  которого инициаторам мало не покажется!

http://sdelanounas.ru/blogs/12530/