1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

За права работников - единым фронтом

gitПрофсоюзы и Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге (ГИТ) связывают давние партнерские отношения. 29 июля во Дворце Труда состоялась встреча руководителей Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и Государственной инспекции труда, на которой обсуждались новые грани сотрудничества в деле защиты трудовых прав работников.

Руководитель ГИТ — главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов поблагодарил председателя ЛФП Владимира Дербина за взаимодействие в рамках заключенного Соглашения о сотрудничестве. И подчеркнул, что у Гострудинспекции заключено более тридцати соглашений, но одно из самых эффективных – с профсоюзами. Владимир Дербин оценил положительный эффект от того, что специалисты Гострудинспекции ведут прием граждан во Дворце Труда. Отдельно председатель ЛФП остановился на совместной работе профсоюзов и Гострудинспекции по разрешению конфликтных ситуаций, возникших, например, на пивоварне «Хейнекен».

Владимир Дербин выразил надежду на дальнейшую эффективную работу Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по зарплате в Санкт-Петербурге.

Руководитель ГИТ высоко оценил эффективность проверок по расследованию несчастных случаев, совместную работу с коллективными обращениями при нарушении трудового законодательства, которые проведены вместе с Юридическим правлением аппарата Федерации, главным техническим инспектором труда ЛФП. Александр Кротов также отметил взаимодействие ГИТ с рядом членских организаций ЛФП, в частности, с Межрегиональным профсоюзом Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ.

По мнению Владимира Дербина и Александра Кротова, взаимодействие профсоюзов и Гострудинспекции нужно не только продолжить, но и усилить. Выступаяgit02 единым фронтом, профсоюзы и Гострудинспекция добиваются более значимых результатов. Усилить совместную деятельность решено в первую очередь, в вопросах легализации трудовых отношений, охраны труда и проведения аттестации рабочих мест, в работе с предприятиями, имеющими просроченную задолженность по заработной плате.

Александр Кротов предложил накануне Всемирного Дня охраны труда проводить в школах города открытые уроки с участием государственных инспекторов труда и представителей профсоюзов.

Отдельная тема – деятельность, направленная на популяризацию проведения аттестации рабочих мест (АРМ). Руководитель Гострудинспекции предложил совместно с профсоюзами организовать социальную рекламу в СМИ, провести «горячую линию» по вопросам АРМ. Цель этих мероприятий – заинтересовать работодателей в организации аттестации.

Председатель Владимир Дербин проинформировал коллег из Гострудинспекции о состоявшемся на прошлой неделе заседании Исполкома ФНПР, основной темой которого стало обсуждение реализации Стратегии развития пенсионной системы РФ.

Говоря рынке труда и трудовой миграции, председатель ЛФП выразил надежду, что в этой сфере станет больше порядка, поскольку сегодня этот вопрос находится на контроле губернатора – Георгия Полтавченко.

Стороны договорились разработать план совместной деятельности на второе полугодие, а также регулярно рассматривать вопрос о взаимодействии с ГИТ на заседаниях Президиума ЛФП. Владимир Дербин пообещал, что со стороны ЛФП будет оказана, в том числе и всемерная информационная поддержка совместных мероприятий ГИТ и профсоюзов.