1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Каждому региону свой МРОТ

Единый на всю страну МРОТ доживает последний год – уже в 2015 году каждый регион России обзаведется своим минимальным размером оплаты труда в зависимости от прожиточного минимума. Законопроект разработан Министерством труда и социальной защиты РФ.

В частности, в документе приведены следующие данные:

«...с 1 января 2015 года предлагается установить минимальный размер оплаты труда в сумме 5865 рублей.

С 1 октября 2015 года минимальный размер оплаты труда планируется установить в соотношении к величине прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации на третий квартал предыдущего года, равном:

     - с 1 октября 2015 года – 89%;

   - с 1 октября 2016 года – 94%;

   - с 1 октября 2017 года – 100%.

...в третьем квартале 2013 года в 56 субъектах РФ региональные прожиточные минимумы были ниже среднероссийского... ...проблема решается законопроектом путем установления одновременно на всей территории Российской Федерации единой величины МРОТ, выраженной в процентах от региональных прожиточных минимумов трудоспособного населения. При этом в абсолютном размере значения МРОТ будут учитывать региональные особенности».

Законопроект прокомментировал начальник управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков:

- Доведение МРОТ до регионального прожиточного минимума должно помочь тем субъектам Федерации, в которых нет соглашения о минимальной заработной плате. Что касается Петербурга и области, то у нас размер минимальной заработной платы превышает прожиточный минимум, а значит на большей части населения обоих субъектов изменение федерального законодательства ни как не скажется. Конкретно МРОТ имеет отношение только к федеральным бюджетникам, на которых региональное соглашение о минимальной зарплате не распространяется, и любое увеличение МРОТ приведет к повышению благосостояния именно этой группы работников.