1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Героев «капиталистического» и социалистического труда уравняли в правах

15121114 displayОбладатели звания «Герой труда Российской Федерации» с 28 мая вправе получать льготы наравне с Героями социалистического труда. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Закон, который устанавливает комплекс мер социальной поддержки «Героев труда Российской Федерации», вступил в силу с 1 января. Однако подзаконный акт (постановление премьер-министра России), устанавливающий механизм реализации такого права, был издан лишь недавно.

Героям труда устанавливается ежемесячная денежная выплата, которая подлежит ежегодной индексации. Предполагается повышение на 50% их пенсий за выслугу лет, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Героям труда должен предоставляться ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 недель в год в удобное для них время.

Обладатели высокого звания имеют право на первоочередное бесплатное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, внеочередные бесплатные госпитализацию и лечение в стационарах, первоочередное получение бесплатных путевок в санатории и профилактории.

Героям труда положена компенсация оплаты коммунальных услуг и домашнего телефона. Они также имеют право на первоочередное улучшение жилищных условий, внеочередную установку квартирного телефона. Герои труда могут бесплатно ездить в муниципальном транспорте, а раз в год – и в поездах дальнего следования, самолетах, междугородных автобусах, на водном транспорте, вместе с сопровождающим туда и обратно. В случае необходимости они могут бесплатно пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование и все виды бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы.

Для справки

Звание «Герой труда Российской Федерации» было учреждено 29 марта 2013 года. Оно присваивается гражданам РФ, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны.

Первые герои «капиталистического» труда в нашей стране появились в мае 2013 года. Среди них был и наш земляк - руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев. В этом году звание «Герой труда Российской Федерации» присвоено мастеру по капитальному ремонту скважин ОАО «Сургутнефтегаз» Ивану Айдуллину, президенту Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алисе Аксеновой, главе крестьянского (фермерского) хозяйства «Удьуор» Михаилу Готовцеву, учителю школы №78 Волгограда Юрию Лепехину и главному тренеру сборной России по синхронному плаванию Татьяне Покровской.

Депутаты городского ЗакСа Виталий Милонов и Андрей Васильев предлагают 12 января отмечать в Петербурге День ветеранов труда. Соответствующая инициатива внесена в петербургский парламент и уже одобрена депутатским комитетом по законодательству. Необходимость такой праздничной даты парламентарии объясняют «стремлением поощрять и формировать среди населения положительное отношение к труду».

Фото: Деловой квартал