1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Что нужно знать о пенсионных новациях

vep170617 июня во Дворце труда состоялся семинар-совещание для председателей первичных профорганизаций и профактива Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общественного объединения - "Всероссийский Электропрофсоюз", посвященный последним новациям в пенсионном законодательстве.

По словам заместителя председателя Территориальной организации Людмилы Бельчинковой, семинар проводился в рамках совместной работы профсоюзов и Пенсионного фонда России. Как известно, Федерация независимых профсоюзов России и ПФР договорились о совместной информационной работе по разъяснению принятых федеральных законов по совершенствованию пенсионной системы. Подобное Соглашение о взаимодействии существует и между Ленинградской Федерацией профсоюзов и Отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое предусматривает информирование профсоюзов об изменениях в пенсионном законодательстве.

На семинаре специалисты Управления Пенсионного фонда (УПФР) Адмиралтейского района Санкт-Петербурга подробно остановились на новеллах, касающихся пенсионного обеспечения, а также ответили на часто возникающие вопросы. Представители УПФР напомнили профсоюзным лидерам и активистам о том, что работники, родившиеся в 1967 году и позже, должны до 31 декабря 2015 года определиться с выбором тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Им предстоит либо оставить 6%, доверив их управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым, направив все страховые взносы на формирование страховой части пенсии.

Представители ПФР посоветовали регулярно проверять состояние своего индивидуального лицевого счета. Для этого нужно обратиться в управление Пенсионного фонда или отделение Сбербанка. Также можно получить информацию на портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru): необходимо пройти регистрацию на портале, войти в личный кабинет, выбрать вкладку «ПФР», пункт «Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета».

Еще один важный совет от ПФР: работникам необходимо задуматься об оформлении пенсии загодя, а не за месяц до наступления права на ее получение, чтобы решить все проблемные вопросы, связанные, например, с некорректным заполнением трудовой книжки.

Немало вопросов у участников семинара вызвали изменения, связанные с введением закона о специальной оценке условий труда (СОУТ). Как известно, результаты СОУТ могут применяться для установления дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с учетом класса (подкласса) особых условий труда на рабочем месте, а также представления гарантий и компенсаций работникам, труд которых связан с вредными и (или) опасными условиями труда. В этих условиях должна быть усилена роль профсоюзных организаций на предприятии. Особое место отводится профсоюзному контролю как за результатами проведённой спецоценки, так и за их применением.

Итог семинару подвела Людмила Бельчинкова. «Знания об изменениях в законодательстве, в том числе, и пенсионном, очень важны в профсоюзной работе. Тем более в сегодня, в связи с введением в действие закона о спецоценке условий труда. Это особенно актуально для отраслей энергетики и электротехники, где многие работники трудятся во вредных и опасных условиях. В семинаре приняли участие не только профлидеры и профактивисты со стажем, но и молодые члены профсоюза, которые уже сегодня задумывается о своей будущей пенсии. Надеюсь, что после проведения семинара, профактив донесёт информацию до членов профсоюза, кто-то из председателей первичек организует проведение подобных семинаров непосредственно в организациях».