1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Законопроект, который поможет профсоюзам самостоятельно определять свою организационную структуру, принят в первом чтении

Об это сообщила пресс-служба Минтруда РФ.

Документ разработан Минтрудом России для реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 24 октября 2013 года и поддержан Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений 28 февраля 2014 года. В постановлении Конституционного Суда отмечается, что положения статьи 3 Закона о профсоюзах в правоприменительной практике рассматриваются как устанавливающие исчерпывающий перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений. Таким образом, профсоюзы лишены практической возможности самостоятельно определять свою внутреннюю структуру, в том числе создавать профсоюзные организации и структурные подразделения, не упомянутые в Законе о профсоюзах.

По словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой, «законопроектом предусмотрено внесение изменений в статью 3 Закона о профсоюзах, устанавливающих открытый перечень структурных единиц в рамках профсоюзной иерархии». Так, например, появится понятие «иные профсоюзные организации».

Также для обеспечения соответствия между нормами статьи 3 Закона о профсоюзах в новой редакции и Трудовым кодексом, предлагается расширить перечень установленных статьей 29 ТК представителей работников.