1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

От народного контроля - к общественному

obsch-kontrНедавно Совет Федерации одобрил закон «Об основах общественного контроля в РФ». Направлен документ на установление «правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами, отдельные публичные полномочия».

Иначе говоря, чиновники большие и малые, полицейские, работники прокуратуры и прочие «властные» деятели теперь окажутся под строгим народным оком. И если со своими обязанностями вдруг не справятся или ущемят права граждан, то будут пенять на себя. Надзирать за власть имущими граждане могут как лично, так и в составе общественных организаций, в форме мониторинга, проверки или экспертизы.

Новый закон сегодня обсуждается в общественных кругах и, несмотря на заявленные благие цели его жизнеспособность и эффективность подвергаются сомнению. Так, например, руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР Юрий Пелешенко назвал закон «профанацией». По его словам, несмотря на то, что в стране существует Общественная палата, до сих пор не удалось добиться, чтобы хоть одно из решений этой организации стало обязательным для всех, и принимать во внимание мнение общественности или не принимать все равно решают чиновники.

Заместитель председателя Постоянной Комиссии ФП по правозащитной деятельности, взаимодействию с законодательными органами власти и общественными организациями Ленинградской Федерации профсоюзов, главный правой инспектора труда Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Анатолий Вдовинов  о законе высказался сдержанно:

- В недавнем прошлом существовал народный контроль, который сочетал в себе государственный контроль с общественным контролем трудящихся. В то время и в условиях того общества этот закон работал. Отдельной его статьей было предусмотрено участие профессиональных союзов в осуществлении деятельности органов народного контроля.

По мнению Анатолия Вдовинова, сегодня представить как общественность будет контролировать деятельность, связанную с отправлением правосудия или осуществлением прокурорского надзора, можно с трудом.

Фото: ya.ru