1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Самый профессиональный в России

kollegiya prezidiumТак оценил деятельность Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, принявший участие в заседании Коллегии ведомства, состоявшейся в Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палате. На заседании подводились итоги деятельности комитета за первое полугодие 2014 года.

Глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко отметил, что Санкт-Петербург  - один из первых субъектов РФ, где  разработана Стратегия развития города до 2030 года. Направление деятельности комитета  выделено в одну из 17 программ, вписанных в общую стратегию. По словам председателя комитета,  в рамках Государственной программы «Содействие занятости населения в Санкт-Петербурге на 2015-2020 годы» будут еще теснее строиться взаимоотношения комитета и профсоюзов города, например, в плане решения вопросов улучшения условий и охраны труда

Стабильный рынок труда

 Как прозвучало на заседании коллегии, рынок труда в Санкт-Петербурге стабилен  - уровень безработицы по методологии МОТ один из самых низких в стране – немногим более 1% от экономически активного населения. Однако, по словам Дмитрия Чернейко, работать  и в условиях стабильности сложно: нужно решать задачи не борьбы с безработицей, а более тонкие, связанные с кадровым обеспечением различных кластеров  экономики.

И в принятом коллегией решении, в частности, отмечена необходимость улучшения сбалансированности спроса и предложения на рынке труда Санкт-Петербурга. Добиваться этого можно  путем создания условий для вовлечения в трудовую деятельность молодежи и пенсионеров,  родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов и других категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, привлечения на вакантные места на предприятиях Санкт-Петербурга россиян из других регионов.

Треть работающих - мигранты

В Петербурге официально трудятся примерно 3 миллиона 150 тысяч человек, из них около 450 тысяч  - жители соседней Ленинградской области, примерно 350 тысяч - жители других регионов России,  250 тысяч  - иностранные граждане.

 Дмитрий Чернейко подчеркнул, что  совместными усилиями  с Управлением Федеральной миграционной службы  удалось принять меры, благодаря которым ситуация с трудовыми мигрантами стала более контролируемой, чем  2-3 года назад. Уменьшается количество квот и ужесточаются требования по оплате и условиям труда и  проживания для иностранных работников.

 Смотрите на нас, как на равных

 zalНа заседании коллегии  обсуждалась  также тема трудоустройства людей с ограниченными возможностями.   По информации начальника отдела занятости граждан, нуждающихся в социальной защите, Комитета по труду и занятости Ирины Кузнецовой, в городе проживают более 106 с половиной тысяч  инвалидов трудоспособного возраста.  Официально трудятся немногим более 27 с половиной тысяч человек.

В первом полугодии 2014 года в счет квотирования  для инвалидов  на предприятиях и организациях Северной столицы выделено 24268 рабочих мест, реально на них трудоустроились 18687 человек.  В нынешнем году планируется создать и модернизировать 324 рабочих места, обеспечить доступ к 219 рабочим местам, провести обучение 130 инвалидов. На эти цели выделено 86 млн рублей.  Через службу занятости в 2011 году  трудоустроился 1451 человек, что составляло  24,6% от обратившихся, а только за первое полугодие 2014-го работу нашел 691 инвалид -  39,6% от всех, кто воспользовался услугами службы занятости.

Кузнецова привела примеры создания (модернизации) в 2013 году рабочих мест для инвалидов в самых различных сферах жизнедеятельности города.

Владимир Дербин высоко оценил работу Комитета по содействию трудоустройству инвалидов председатель ЛФП.  Он подчеркнул, что опыт Петербурга необходимо распространять  и показывать на центральных телевизионных каналах. Кстати,    коллегия приняла  решение организовать цикл информационных сюжетов  об  эффективном трудоустройстве инвалидов  и работодателях, трудоустраивающих инвалидов за счет собственных средств.