1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правительство не планирует увеличивать размеры пособия по безработице в 2015 году

bank vakansyИх предлагается оставить на прежнем уровне - 850 рублей - минимальное и 4 900 – максимальное, то есть ниже федерального МРОТ и прожиточного минимума.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ разработан Минтрудом и размещен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения

Уточним, что данные размеры пособия по безработице не меняются с 2009 года.

Как отметил начальник Управления социального партнерства Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Максим Чирков, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) уже на протяжении ряда лет  требует увеличить пособие по безработице. Низкий уровень пособия объясняется Правительством тем, что количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости субъектов Российской Федерации, в разы превышает численность граждан, зарегистрированных в качестве безработных в органах службы занятости. Профсоюзы же заявляют, что общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями Международной организации труда, в разы превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. Это говорит о том, что число граждан, официального зарегистрированных в органах службы занятости, существенно меньше реальных безработных. Для большинства безработных граждан пособие по безработице – единственный источник доходов. Согласно статье 15 Конвенции МОТ № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы» размер пособия по безработице должен обеспечивать минимум, необходимый для покрытия расходов на основные жизненные нужды. В Российской Федерации этого не происходит - подчеркивает Чирков.

Начальник Управления социального партнерства Аппарата ЛФП отмечает, что российские профсоюзы уже давно настаивают на возрождении  в стране системы обязательного страхования от безработицы, которая действовала до 2000 года. Введение данного вида страхования, по мнению профсоюзов, позволило бы увеличить размер пособия по безработице и, соответственно, обеспечить минимальные социальные гарантии людям, лишившимся работы, в период поиска нового рабочего места. 

фото bloknot.ru