1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Квоту на иностранных работников сократили в 20 раз

1373950646 migrantyНа очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования  иностранных работников в Санкт-Петербурге представители профсоюзов, Комитета по труду и занятости населения (КТЗН), контролирующих органов скорректировали квоты на трудовых мигрантов на текущий и следующий годы, рассмотрев заявки, поступившие от работодателей в октябре.

 

В итоге квоту на дополнительную иностранную рабочую силу в 2014 году  по заявкам, поступившим в октябре, сократили в 20 раз: работодатели заявляли о необходимости дополнительного привлечения 2941 работника, будет выдано только 145 разрешений на работу. Значительной корректировке подверглись и заявки на следующий год. Так работодатели предлагали увеличить квоту на 31428 иностранных работников, но комиссия согласовала цифру   12551.

По словам начальника Управления социального партнерства Аппарата Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Максима Чиркова,участвовавшего в работе комиссии, были отклонены заявки тех организаций и фирм, в которых иностранцам предлагают зарплату ниже 15 000 рублей в месяц и в то же время не предоставляют жилье. Это — принципиальная позиция петербургских профсоюзов, поддержанная Комитетом по труду и занятости населения.

Также члены комиссии учли предложение представителей КТЗН и отказали в приеме иностранной рабочей силы, тем работодателям, которые нарушили п.3 ст 25 Закона "О занятости населения в Российской Федерации", согласно которому работодатели обязаны ежемесячно представлять в службу занятости сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов, о наличии вакантных рабочих мест и выполнении квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями.

Были поддержаны еще два предложения Комитета по труду и занятости населения по отклонению заявок на 2014 год. Во-первых, проинформировал Чирков, в привлечении мигрантов из-за рубежа отказано тем предприятиям и фирмам, которые в течение трех месяцев, предшествующих дате подаче заявки, не обращались службу занятости Санкт-Петербурга с целью подбора местных кадров, то есть изначально были ориентированы на иностранную рабочую силу. Хотя сегодня в Северной столице приоритет отдан отечественным трудовым ресурсам. Это — позиция профсоюзов, закрепленная в городском Трехстороннем соглашении. Во-вторых, отклонили заявки тех работодателей, которые, хотя и обращались в службу занятости, но потребность в трудовых мигрантах, указанная в заявке, не соответствует данным банка вакансий службы занятости. «То есть, например, в органы занятости подана информация о потребности в трех работниках, а в Межведомственную комиссию — в десятерых», - поясняет Максим Чирков.

Кроме того, не смогут принять на работу иностранцев те фирмы и организации, в которых не проведена процедура специальной оценки условий труда и имеются долги по налогам. Эти предложения внесли представители Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге и Управления Федеральной налоговой службы.

Фото magtrk.ru