1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Период выплаты пособия по уходу за ребенком предлагают увеличить

mamaСоответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов. При условии принятия документа пособие будет выплачиваться до достижения ребенком возраста трех лет (а не полутора, как в настоящее время).

 Также авторы законопроекта предлагают устанавливать минимальный размер пособия равным размеру прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в целом по Российской Федерации - по уходу за первым ребенком и двум размерам ПМ - по уходу за вторым и последующими детьми.

Кроме того, документом предусматривается увеличение максимального размера пособия лицам, проходящим военную службу по контракту, а также тем, кто был уволен в период отпуска по уходу за ребенком, и матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам - в связи с ликвидацией организации, и еще некоторым категориям лиц. В настоящее время максимальный размер пособия для данных категорий не может превышать 6000 рублей. Авторы предлагают существенно повысить этот предел - до четырех ПМ.

«Принятие данного законопроекта приведет к существенному улучшению демографической ситуации в России», - отмечается в пояснительной записке к документу. Кроме того, по мнению парламентариев, документ особо значим в условиях дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях.

Прокомментировать депутатскую инициативу мы попросили начальника Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Максима Чиркова

- Профсоюзы отстаивают усиление мер социальной защиты семей трудящихся. На многих предприятиях и в организациях Санкт-Петербурга и Ленобласти благодаря профсоюзам в коллективные договоры внесены пункты, касающиеся поддержки материнства и детства. Так на ряде производств профсоюз добился того, чтобы женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, получали ежемесячное пособие из средств работодателя. Радует что инициативу профсоюзов, уже давно реализующуюся на местах, теперь предлагают узаконить и на федеральном уровне и распространить на всех без исключения женщин, - отмечает Чирков.

Увеличение: минимального размера пособия - до уровня прожиточного минимума, и максимального размера этого рода выплат таким социально незащищенным категориям, как уволенные работники - до четырех ПМ - также является существенным шагом в усилении социальной защиты и, безусловно, поддерживается профсоюзами. Однако применение для всех регионов одного размера ПМ, по мнению профсоюзного эксперта, неправильно.

- При этом условии все получат одинаковую сумму - 8834 рублей (прожиточный минимум для трудоспособного населения в среднем по России за квартал), но например в Ленинградской области прожиточный минимум для трудоспособного населения во 2 квартале составил 7191 рублей, а в Ненецком автономном округе - 17300, - комментирует он.

А вот с позицией авторов законопроекта, что принятие документа не только улучшит демографическую ситуацию, но и поможет снять остроту проблемы очередей в детские сады начальник управления социального партнерства полностью солидарен: «Сегодня в Санкт-Петербурге существуют трудности с устройством в детские дошкольные учреждения малышей ясельного возраста (до трех лет) — об этом шла речь на встрече профсоюзов с губернатором города Георгием Полтавченко. Введение в действие закона поможет решить этот вопрос».

Фото 7ya.ru