Новости ФНПР
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
- Новый сервис ФНПР для тех, кто не знает, куда обращаться при несчастном случае на производстве
Профсоюз: Существующий порядок СОУТ в медицине невозможен
- Подробности
- Создано 14.11.2014 16:10
Казалось бы, с принятием нашумевшего закона «О специальной оценке условий труда» разговоры о нем должны утихнуть, однако, медики Петербурга считают, что ставить точку в этом вопросе еще рано.
Проанализировав первые результаты СОУТ в учреждениях здравоохранения региона, Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась в Комитеты по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области и в ЦК профсоюза работников здравоохранения.
В Профсоюзе убеждены, что утвержденная Методика проведения специальной оценки условий труда не может применяться в медучреждениях до тех пор, пока в ней не будут учтены все объективно присутствующие и неустранимые в работе медицинского персонала факторы. Среди них – психофизиологические и психоэмоциональные нагрузки, ответственность врачей за свои действия, возникающие угрозы для жизни или здоровья работника при контактах с патогенной микробной средой, с высокой степенью опасности инфицирования сложными и трудноизлечимыми заболеваниями (туберкулез, ВИЧ, гепатит и др.), биологические и химические факторы, наличие излучений, полей и ультразвука, а также настоящий бич, обескровленной дефицитом кадров отрасли - интенсивность и режим труда российских врачей. Социальные последствия такой неполноценной оценки труда могут оказаться непредсказуемыми и профсоюз не может оставаться в стороне.
Еще в апреле этого года Правительством было принято постановление «Об утверждении перечня рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей». В нем перечислены категории рабочих мест медицинских работников, в отношении которых должны быть разработаны методики спецоценки, учитывающие особенности условий труда. Особого внимания заслуживили работники скорой помощи, медики занятые в помещениях, требующих поддержания особого состояния микробиологической среды, и связанные с эксплуатацией некоторых видов медицинской аппаратуры. Тем не менее, приказ, регламентирующий особенности проведения специальной оценки для этих категорий работников, еще не готов.
- Хорошо, что на данный момент сформирована рабочая группа из представителей органов власти, профсоюзов и работодателей, которая займется мониторингом правоприменительной практики Методики проведения СОУТ. Плохо то, что они никак не могут договориться, - рассказывают в Территориальном комитете.
Обсуждению разногласий, то и дело возникающих в ходе обсуждения проекта приказа, в конце октября даже пришлось посвятить отдельную встречу с заместителем министра труда и социальной защиты Сергеем Вельмяйкиным.
- Профсоюз снова высказался о необходимости учета комплексного воздействия всех имеющихся вредных факторов на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников на основании исследований при специальной оценке условий труда и специфики труда. В заключении встречи стороны пришли к выводу только о том, что данные вопросы нуждаются в дополнительной проработке. Согласитесь, не самый радостный результат, - говорят в Территориальном комитете Профсоюза.
Поэтому несколько дней назад Теркомом было принято решение обратиться за содействием к председателю Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга В.М.Колабутину, председателю Комитета по здравоохранению Ленинградской области С.В.Вылегжанину, в ЦК профсоюза работников здравоохранения, в прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Фото: ya.ru