1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Профсоюзы сели за парту

lesnik2 и 3 марта в Светогорске состоялся выездной семинар для профсоюзного актива Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников лесных отраслей РФ.

Председатель Территориальной организации Юрий Гущин вручил вручил председателю профсоюзной первички ЗАО «Интернешнл Пейпер» Надежде Галкиной Почетную грамоту Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) за участие в конкурсе «Профлидер года-2014», после чего рассказал о работе территориальной организации, заметив, что численность профсоюзных рядов в отрасли не снижается. Средняя зарплата в лесничествах Ленинградской области, входящих в состав ЛОГУ «Ленобллес», составляет около 40 тысяч рублей и до 2014 года была самой высокой в России. Это во многом результат социального партнерства. Не обходится, к сожалению, и без проблем. Например, до сих пор не удалось заключить коллективный договор в Северо-Западном филиале ФГУП «Рослесинфорг», которое является частью федеральной структуры. Директор предприятия настроен на диалог с профсоюзом и заключение коллективного договора, но руководство в Москве не предоставляет ему полномочий для подписания этого документа, ссылаясь на очередную реорганизацию.

Основными темами семинара стало обсуждение изменений в трудовом – в частности, речь шла о специальная оценка условий труда (СОУТ) – и пенсионном законодательствах. О том, по каким принципам начисляется теперь пенсия, рассказывал сотрудник Пенсионного фонда РФ, внештатный преподаватель ЗУМЦ Владимир Бронников.

Второй день семинара был посвящен психологическим тренингам и деловым играм. Профсоюзные активисты учились работать в команде, вести переговоры и находить консенсус. А помогала им в этом психолог Ирина Зайчикова, многолетний участник семинаров в Светогорске.

- Я постоянно участвую в этих семинарах, езжу на профсоюзную учебу в ЗУМЦ. И считаю, что такие семинары нам очень нужны. После сегодняшнего семинара поняла, на какие изменения в Трудовом кодексе следует в первую очередь обратить внимание. Для меня очень важна тема спецоценки. Этот процесс сейчас проходит на нашем предприятии, и многое для нас непонятно. Хотелось бы побольше почитать и послушать на эту тему, - рассказала Надежда Галкина.