1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Сколько нас, членов профсоюза?

zdravoНа состоявшемся во Дворце труда семинаре профактива Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ основным был вопрос состояния профсоюзного членства в первичных и районных профоорганизациях.

В своем докладе главный специалист по организационной работе Теркома профсоюза Алексей Панферов проинформировал, что, по данным на 1 января 2015 года, в состав Территориальной организации профсоюза входят 343 профсоюзных организации, объединяющие почти 67 тысяч членов профсоюза. По итогам 2014 года количество членов профсоюза (от общего количества работников медучреждений Санкт-Петербурга и Ленобласти и студентов высших и средних медицинских заведений) выросло на 0,2% и составило 47,2%. Наблюдался прирост профсоюзных рядов среди работников — на 0,4% и студентов ссузов - на 2,1%. А вот членство в рядах студентов высших учебных заведений, наоборот, упало на 1,5%.

Самый высокий процент профсоюзного членства отмечается среди педагогического персонала высших учебных заведений – 58,5%, самый низкий - среди работающих, относящихся к категории «прочие» - 30%.

В 2014 году профсоюзные ряды пополнили 6116 новых члена - на 424 человека больше чем в 2013.

В целом же численность работающих и учащихся членов профсоюза по сравнению с 2013 годом уменьшилась на 278 человек.

Алексей Панферов отметил, что статистика ушедшего года свидетельствует об уменьшении профсоюзных рядов в большинстве районных комитетов профсоюза и советов председателей первичных организаций. В то же время в 4 районах – Василеостровском, Выборгском, Невском и Тихвинском наблюдался рост.

Наиболее высокий охват профсоюзным членством среди работающих – в Калининском (45,48%), Выборгском (44,94%) и Василеостровском (31,26%) районах. А самые низкие показатели - в Красносельском, Петродворцовом, Фрунзенском, Красногвардейском, Невском, Кронштадтском, Колпинском и Тихвинском.

Отдельно были отмечены 11 первичек, добившиеся максимальной численности членов профсоюза. Это, например, ОАО «Медтехника-1» и Реабилитационный центр «Детские Дюны» , где в профсоюзе состоят 96,5% всех работников, «Городская поликлиника № 98» – 94,1%; «Центр восстановительной медицины и реабилитации №3» – 90,4%.

«Высокий процент профсоюзного членства в первичных организациях - заслуга их председателей», - подчеркнул Панферов

Тем не менее, в десяти первичных профорганизациях в профсоюзе состоят всего 10 и даже меньше процентов работающих. По словам Панферова, в наступившем году теркому и райкомам профсоюза предстоит выяснить причины столь низких показателей в этих организациях и принять меры по сохранению и росту профсоюзных рядов.

Среди положительных тенденций было отмечено, что по сравнению с 2013 годом на 139 человек уменьшилось количество работников, вышедших из профсоюза по собственному желанию. Но эта проблема остается на постоянном контроле теркома профсоюза и членских организаций. Как отметил главный специалист по организационной работе, мотивами выхода из профсоюза по-прежнему остаются: увеличение сумм, удерживаемых профсоюзных взносов у ряда категорий работников, потребительское отношение к профсоюзу, выжидательная позиция молодежи при поступлении на работу в государственные учреждения, выход работников пенсионного возраста, а также отсутствие заметных преимуществ у члена профсоюза перед рядовым работником.

«Анализ полученных данных позволяет обратить внимание председателей и членов комитетов профсоюза всех уровней на наши резервы, увидеть направление своих действий, выяснить причины и принять необходимые меры для привлечения работников в члены профсоюза», - подытожил Панферов.