1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Рыбохозяйственный комплекс: увеличить объемы и сохранить кадры

ribnikiСегодня во Дворце труда обсудили серьезные вопросы развития рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области. Уже по традиции, в совещании, посвященном итогам деятельности отрасли в ушедшем году и задачам на наступивший, приняли участие представители отраслевого профсоюза, власти, федеральных структур и работодателей.

 

Врио начальника отдела развития рыбохозяйственного комплекса Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Харламов проинформировал, что в ушедшем году в Ленинградской области улов рыбы составил 20,8 тысяч тонн, что на 19,7% больше, чем в 2013-м. В том числе реализовано 3,4 тысячи тонн товарной рыбоводной продукции - плюс к 2013 году составил 9,7%. А вот выращено рыбоводной продукции почти на 3% меньше.

Заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Александр Варенов заострил внимание на том, что вharlamov наступившем году необходимо достичь плановых показателей по аквакультуре. В целом же в 2015 году улов должен составить 22 тысячи тонн, объем выращенной рыбоводной продукции — 8 тысяч тонн.

По словам Варенова, введение эмбарго на продовольствие из Европы стало дополнительным стимулом для развития отрасли. Однако сегодня предприятия рыбохозяйственного комплекса столкнулись с проблемой высоких кредитов. Правительство Ленобласти со своей стороны старается эту проблему решить. Также для поддержки рыбоводов власти региона ввели новый вид поддержки — возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб. На эти цели из бюджета области в 2015 году планируется выделить 70 млн. руб.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева в своем выступлении остановилась на проблемах отрасли. Это, например, высокий уровень физического и морального износа рыболовецких судов и необходимость создания новых проектов судов. По словам Слепневой, решение этих, казалось бы, технических вопросов очень важно для жителей прибрежных районов, для которых рыболовецкий промысел является, по сути, единственным источником средств к существованию.

Екатерина Слепнева обозначила и другие животрепещущие проблемы: низкий уровень заработной платы, а отсюда — кадровый голод в отрасли. «Наша общая задача, - обратилась профлидер к социальным партнерам, - сохранить кадры и привлечь в отрасль молодежь!». Она также призвала участников совещания совместно решать проблему повышения заработной платы для федеральных бюджетников, на которых не распространяется действие Регионального соглашения о минимальной заработной плате.

Также профлидер предложила социальным партнерам: в год 70-летия Великой Победы обратить особое внимание на бывших и нынешних работников отрасли, являющихся ветеранами Великой Отечественной, тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда, представителями послевоенного поколения. В числе предложений — организовать поездку ветеранов в Кронштадт, которое было поддержано Александром Вареновым.