1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Машиностроители не спешат с объединением

IMG 955525 апреля в Санкт-Петербурге состоялось VIII Пленарное заседание Ленинградского Областного (Санкт-Петербургского) комитета профессионального союза машиностроителей Российской Федерации. На нем, в числе прочего, обсуждался вопрос объединения трех отраслевых профсоюзов: машиностроителей, работников оборонной промышленности, текстильной и легкой промышленности.

Напомним, что первый, учредительный съезд нового Российского профсоюза работников промышленности (Роспрофпром) прошел в Москве 19 апреля сего года. Непосредственно перед ним в в столице России свои съезды провели все три отраслевых профсоюза, исполняя тем самым, решения VII съезда ФНПР об объединении и укрупнении малочисленных профсоюзов.

Председатель первичной профсоюзной организации «Ижорские заводы - КАРТЕКС» Марина Даморатская и профсоюзный лидер «Ленинградского металлического завода» (ЛМЗ) Виталий Артюхин, избранные делегатами последнего съезда «Роспрофмаша» и, соответственно, первого съезда «Роспромпрофа» рассказали коллегам о том как прошли объединительные мероприятия.

Исполняя решения конференции Ленинградского Областной (Санкт-Петербургской) организации профессионального союза машиностроителей РФ, предшествовавшей съезду Роспрофмаша, делегаты от Петербурга и Ленинградской области голосовали против объединения профсоюзов, по предложенной «сверху» схеме.

По словам Марины Даморатской из 53 делегатов съезда машиностроителей «за» объединение проголосовало 36 человек; 14 — «против».

Признавая необходимость объединения малочисленных профсоюзов, петербургские машиностроители, тем не менее, постановили еще раз внимательно изучить устав нового профсоюза, всесторонне проанализировав его, проверив на соответствие с уставом Роспрофмаша. И только после этого войти в процесс объединения.

IMG 9565Другим важным вопросом, рассмотренным на пленуме, стала правозащитная работа. Как сообщил правовой инспектор труда профсоюза машиностроителей РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Георгий Кузнецов, за прошедший год показатели правозащитной деятельности не ухудшились. В качестве примера отстаивания интересов членов профсоюза в судах, Георгий Кузнецов, привел случай с незаконным увольнением работника «ЛМЗ», когда, в результате заключенного мирового соглашения, работодатель выплатил уволенному члену Роспрофмаша около 300 тысяч рублей в качестве компенсации.

Вместе с тем, серьезной проблемой по-прежнему остается вывод работников ряда предприятий на аутсорсинг. Для чего работодателем создаются новые самостоятельные юридические лица. При переходе в эти организации, работник, как правило, теряет большинство социальных гарантий, в том числе, и компенсации за работу во вредных и опасных условиях.

На пленарном заседании также приняли постановления о порядке проведения профессионального праздника «День машиностроителя» в 2017 году, утвердили положения о конкурсе на звание «Лучший по профессии» среди работников машиностроительных предприятий и организаций Росстандарта в СПб и ЛО в 2017 году, о ежегодном конкурсе территориальной организации «Профлидер металлистов», на «Лучшую организацию работы с молодежью», а также на «Лучшую информацию о результатах работы профсоюзной организации по защите трудовых прав и экономических интересов членов профсоюза».

В заключение, пленум утвердил лозунги, с которыми машиностроители города и области выйдут на первомайскую демонстрацию. Среди них: «Работникам — достойные условия труда», «человек труда — основа государства!» и «серая зарплата сегодня — черные дни завтра!».