1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Экономика нуждается в прогнозе, а дети – в летнем отдыхе

2225 апреля в Смольном состоялось очередное заседание Координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Были рассмотрены три вопроса – об итогах экономики Петербурга в 2016 году и задачах на 2017 год, об организации детской оздоровительной кампании и совершенствовании нормативно-правовой базы оздоровления петербургских детей, а также об отказах организаций от присоединения к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Петербурге.

 

Как отметил и. о. председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко, валовой региональный продукт Петербурга за 3 последних года прирастал на 1-1,5%. Это характеризует устойчивость экономики нашего города к внешним воздействиям. Индекс промышленного производства в Петербурге по итогам 2016 года вырос на 3,9%. В обрабатывающих производствах, на долю которых приходится 92% общего объема промышленной продукции, рост составил 3,7%.

 

В 2016 году уровень безработицы в Петербурге по методологии Международной организации труда составил 1,6%.
Официально зарегистрированных безработных было еще меньше – 0,4% от экономически активного населения. Средняя номинальная заработная плата петербуржцев в 2016 году достигла 48684 рублей, что на 10,5% больше, чем в 2015 году. При этом, как признал Валерий Москаленко, реальные доходы горожан в минувшем году уменьшились на 4% за счет «накопленного инфляционного багажа».
При обсуждении перспектив экономики Северной столицы представители стороны работодателей указали на необходимость долгосрочного прогнозирования последствий возможного уменьшения оборонного заказа. Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина выразила обеспокоенность в связи с тем, что доля работников, занятых в промышленности Петербурга, уменьшается, а трудовых мигрантов становится все больше. Профсоюзы не устраивает и то, что при серьезном увеличении жилищного строительства расселение коммунальных квартир застопорилось.

Немаловажным стала и тема детского летнего оздоровительного отдыха. Как рассказала начальник профильного отдела Комитета по образованию Юлия Короткова, в этом году для обеспечения летнего отдыха детей работающих петербуржцев из городского бюджета выделено более 2,2 млрд рублей. Только на подготовку и ремонт детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) потрачено 294 млн рублей. Это более чем в 2 раза больше, чем в 2016 году.

Расчетная стоимость путевки выросла на 6%. В ДОЛ, расположенных на территории Петербурга и Ленинградской области, теперь она составляет 25 746 рублей, а на юге страны - 28 497. Однако, как отметила Мария Артюхина, реальная стоимость путевки может достигать и 35 тысяч, и даже 45 тысяч рублей. Поэтому профсоюзы продолжают настаивать на увеличении доли оплаты путевки за счет бюджета. По мнению профсоюзной стороны, также очень важно, чтобы возможность приобретать путевки на все 4 смены без каких-либо ограничений (закрепленная в обязательствах сторон - приложениях к Трехстороннему соглашению) неукоснительно реализовывалась на практике.

По данным Комитета по труду и занятости населения, в этом году 65 организаций заявили об отказе присоединиться к Региональному соглашению о минимальной заработной плате в Петербурге. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году. Больше половины «отказников» (35) – управляющие компании и товарищества собственников жилья. Они мотивируют свой отказ решением общего собрания собственников жилья.

Как отметила Мария Артюхина, судя по мотивировкам отказа, некоторые работодатели просто не знакомы с текстом Регионального соглашения о минимальной зарплате. Руководителей ряда организаций не устраивает то, что в региональную «минималку» не включены компенсационные выплаты.

По итогам обсуждения этой проблемы было решено пригласить на заседание Трехсторонней комиссии представителей наиболее крупных организаций, нежелающих подчиняться  трудовому законодательству в части распространения соглашения о минимальной заработной плате. Остальным «отказникам» будет посвящено отдельное заседание межведомственной комиссии по легализации «теневой» заработной платы.