1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помним — значит действуем и побеждаем!

1 mПервомайские мероприятия профсоюзов в Санкт-Петербурге начались уже сегодня. По традиции, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин, лидеры, входящих в ЛФП территориальных организаций отраслевых профсоюзов, представители трудовых коллективов города на Неве возложили цветы к памятной стеле на месте первой в России маевки - перед проходной завода «Северная верфь». В церемонии также приняли участие секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник, активисты партии «Союз Труда», профсоюзный актив завода.

 

Напомним, что первая в нашей стране маевка состоялась в Санкт-Петербурге в 1891 году, в память об американских рабочих завода «McCormick» (Мак-Кормик), расстрелянных полицией в Чикаго в 1881 году. Одним из их требований было установление восьмичасового рабочего дня. Петербургский пролетариат словно бы принял тогда от чикагских товарищей эстафету борьбы за свои трудовые права. Уже в советское время, по инициативе профсоюза и работников завода имени А.А.Жданова (ныне ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь»), на месте нелегального схода петербургских рабочих была поставлена эта стела. Несколько лет назад, стараниями ЛФП, традиция возлагать к ней цветы и проводить митинг накануне Первого мая, была вновь возрождена. «Эффективно защищать права человека труда может лишь тот, кто знает свое прошлое», - неоднократно отмечал Владимир Дербин.

4 mВот и на этот раз, профсоюзный лидер Петербурга и Ленинградской области подчеркнул: «Больше ста лет назад здесь впервые собрались наши коллеги, чтобы вспомнить погибших, убитых лишь за требование восьмичасового рабочего дня. Место первой маевки для нас стало знаком солидарности поколений, символом нашего единения. Мы приходим сюда не только для того, чтобы вспомнить, но и заявить о решимости и далее вести борьбу за достойный труд».

Владимир Дербин также отметил, что спустя сто с лишним лет, многие требования профсоюзов по-прежнему актуальны. Однако в Петербурге, заметил профлидер, ситуация значительно лучше чем в других регионах страны. «Мы научились добиваться поставленных целей за столом переговоров при заключении трехсторонних соглашений, соглашений о минимальной заработной плате, и детском у отдыху. Тем не менее некоторые проблемы еще не решены», - заключил Владимир Дербин.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктор Федосов, в свою очередь, сказал: «Очень важно, что мы сохраняем память о тех давних событиях. Это дает нам возможность задуматься о том, как не допустить ошибок прошлого в наши дни. Сегодня у нас стабильность и достойная заработная плата, тем не менее мы должны демонстрировать свою солидарность».

2 mКак рассказала Мария Гринник, рабочие «Северной верфи» бережно хранят традиции первой маевки и профсоюзы региона благодарны им за это.«Сегодня одна из важнейших задач — сохранить социальный мир в стане, а это возможно только при достойном отношении к труду и человеку труда со стороны власти и бизнеса», - заявила Гринник.

В традиционной акции памяти приняли участие свыше 50 человек, возложившие красные гвоздики к подножию этого единственного в своем роде монумента в России.