1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз «Торговое единство»: «Мы сохранили кулинарное образование в Санкт-Петербурге»

4Первая научно-практическая конференция «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство» прошла в СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства», одним из учредителей которого является Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство». Она же выступила и в числе организаторов данной конференции, приуроченной к 90-летию колледжа — старейшего в Санкт-Петербурге кулинарного образовательного учреждения.

 Как заявила председатель территориальной организации профсоюза «Торговое единство» Валентина Пилипенко, профсоюз стоял, в свое время, у истоков кулинарного образования в городе на Неве - именно по инициативе тред-юниона возникло в 1927 году это учебное заведение, ставшее в советские годы местом подготовки высококлассных специалистов для системы общественного питания, начиная от рабочих столовых, и кончая известными ресторанами, являвшимися визитными карточками Ленинграда.

2В «лихие девяностые» территориальная организация профсоюза «Торговое единство» сделала все возможное, чтобы сохранить как этот колледж, так и саму традицию ленинградского — петербургского кулинарного образования. О том, что это удалось, в полной мере и свидетельствовала данная научно-практическая конференция.

В форуме приняли участие студенты и преподаватели Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого, Российского колледжа традиционной культуры, Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н.Сенявина, Новокузнецкого транспортно-технологического техникума и других учебных заведений.

Конференция ознаменовалась множеством интересных докладов, как по истории петербургской кулинарии, эволюции всем известных блюд и отраслевой терминологии, так и о современной ситуации в сфере общественного питания и гостиничного сервиса.

Студенты колледжа — будущие повара и кондитеры, а также бармены и официанты подошли к своим докладам в высшей степени творчески.

6Особого внимания заслуживает представленный на конференции проект «Счастье есть!». Его авторами стали мастер производственного обучения Колледжа кулинарного мастерства Алексей Иващенко и его студенты, разработавшие меню для детей больных тяжелыми онкологическими заболеваниями. По словам авторов проекта, строгая диета при раковых заболеваниях не означает, что пища не может быть вкусной. Алексей Иващенко со студентами работали на базе Городской детской больницы №31, где проходят лечение маленькие пациенты. В сотрудничестве с врачами они разработали уникальное и, самое главное, очень вкусное меню для детей, вынужденных ежедневно бороться с тяжелыми недугами. В скором времени будет издана целая книга таких рецептов. А сам проект «Счастье есть!» стал победителем регионального этапа всероссийской программы «Арт-Профи Форум».

7Впрочем, такой успех вполне закономерен, ведь как напоминает Валентина Пилипенко, в Колледже кулинарного мастерства, под руководством директора Ирины Жариковой, работает целая команда профессионалов, как преподавателей, так и мастеров производственного обучения. Благодаря чему все выпускники колледжа востребованы и быстро находят работу по специальности.

В рамках конференции ряд студентов и их наставников были удостоены почетных грамот и дипломов Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».