1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Метеорологи — в поддержку профсоюза

Общероссийский профсоюз авиационных работников в рамках празднования Дня международной солидарности трудящихся организовал акцию в поддержку профсоюза. Профлидеры на местах обратились ко всем работникам отрасли — не зависимо от того, являются ли они членами профсоюза: поддержать действия профсоюза по установлению достойной заработной платы для трудящихся. Формы для этого были выбраны различные - проведение собраний в коллективах, опрос мнения работников через средства электронной и телефонной связи. Акция нашла большой положительный отклик в рядах метеорологов, причем и тех, кто еще не вступил в ряды профсоюза.

 «К сожалению, территориальная разобщенность, сменный график работы и малочисленность коллективов на метеостанциях не позволяют работникам провести массовый митинг или шествие и выдвинуть свои требования по установлению достойной заработной платы. Поэтому ЦК профсоюза предложил первичкам на местах встретиться с людьми и не просто проинформировать, но и пропагандировать нашу работу. Люди должны знать: то, что в 2015-2017 годах метеорологам была поднята зарплата — это заслуга не кого-то «сверху», а наша — профсоюзная. Мы обращались во все инстанции — министерство, Госдуму, к президенту, в итоге была увеличена зарплата специалистам оперативно-производственных подразделений. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся, борьбу за повышение зарплаты необходимо продолжать», - рассказывает заместитель председателя профсоюза, председатель Северной Территориальной профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Зоя Воронкова.

В настоящее время данные по всем федеральным округам о том, сколько голосов в поддержку действий профсоюза было отдано в ходе акции, еще обрабатываются. Но уже судя по предварительным итогам - «за» высказалось абсолютное большинство опрошенных. «Отрицательного отклика, естественно, не было ни одного!», - подчеркивает профлидер. Причем поддержали тред-юнион не только его члены, но и те, кто пока еще не вступил в его ряды.

Акция, по словам Воронковой, преследовала две цели. Первая — пропагандируя дела профсоюза, привлечь в него новых людей, вторая — не менее важная — заручившись поддержкой работников, настаивать на дальнейшем повышении заработной платы. «Теперь, когда мы в очередной раз обратимся к властям с требованием: обратить внимание на по-прежнему нищенское положение  метеорологов, мы можем с уверенностью сказать: это требование большинства работников. Роста зарплаты добивается не «кучка» профсоюзных лидеров, не Центральный Комитет, с нами солидарны десятки тысяч трудящихся отрасли!», - говорит она. Очередным шагом в деле борьбы за рост заработной платы должен стать круглый стол в Госдуме с участием депутатов, представителей Росгидромета и профсоюза, посвященный сегодняшней ситуации в российской метеослужбе.