1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помнит сердце, не забудет никогда

IMG 7775В преддверии Дня Победы представители профсоюзов почтили память погибших жителей Ленинграда и воинов, защищавших город на Неве.

В торжественно-траурной церемонии, прошедшей сегодня утром на Пискаревском мемориальном кладбище, приняла участие делегация Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Цветы и венок к подножию монумента Матери-Родины возложили ветераны, представители территориальных организаций отраслевых профсоюзов, члены Молодежного совета и сотрудники аппарата ЛФП.

Память павших почтили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и депутаты ЗакСа города, генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев, делегации правительства и Законодательного Собрания Ленинградской области, судьи Конституционного суда, главное командование ВМФ России и командование Западного военного округа, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, ветераны, блокадники и многие жители города.

IMG 7791Своими мыслями и воспоминаниями с корреспондентом поделились представители профсоюзов, пришедшие в этот день на Пискаревское мемориальное кладбище.

Председатель Региональной общественной организации «Союз ветеранов судостроения» Анатолий Иванович Затчаев:

- 9 мая – святой день для всех жителей России и былого СССР. Иначе его не назовешь. Девятое мая 1945 года я встретил в небольшом городке в Вологодской области, где наша семья была в эвакуации. В этот день я шел утром в школу. На полдороги нас остановили люди с радостными лицами, и сказали, чтобы мы шли домой - занятий в этот день не будет.

Вскоре на улицы вышел весь город. Трудно передать, какая это была радость, все люди были близкими и родными, обнимались, поздравляли друг друга. Мы чувствовали себя единой семьей. В годы войны вообще было ощущение единства, нас объединяла общая цель – победить врага! Наверное без такого единства победа была бы невозможна.

Хочу сказать, что и дети в годы войны приближали День Победы. Мы не только учились в школе, но и помогали в госпиталях ухаживать за раненными, выступали перед ними с концертами, писали письма для бойцов, которые не могли сделать это сами.Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссиского профсоюза работников автомобильного транспорта Галина Любина:

Сегодня мы отмечаем праздник Победы, которая далась нам очень нелегко. И мы всегда будем помнить этот день. Вчера я перебирала фотографии своего папы, не могла сдержать слез. Он вернулся с войны молодым, ему было всего 24 года, и он всегда гордился тем, что защищал Родину.

Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара:

- Каждый год мы приходим сюда, чтобы почтить память наших отцов, дедов, матерей, братьев и сестер. Это была великая победа советского народа, благодаря ей мы живем в этой прекрасной стране, без нее не было бы светлого будущего у наших детей и внуков. В этот день хочется поздравить всех ветеранов с этим великим праздником, пожелать им крепкого здоровья.

- Когда я начинал свою трудовую деятельность, на предприятии, где я работал, было 47 ветеранов. Сейчас остались только двое – им 92 и 93 года. К сожалению, ветераны уходят, но мы будем хранить память о них.