1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Киришские профсоюзы: новым составом за новые дела

IMG 0950В городе Кириши 14 июня избран новый состав Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профсоюзов в МО «Киришский район» и «Киришское городское поселение». Выборы состоялись на расширенном совещании, посвященном также и вопросам развития социального партнерства в муниципальных образованиях. Участие в его работе приняли руководители первичных профсоюзных организаций предприятий и организаций района, районной администрации, представители членских организаций и управлений Ленинградской Федерации профсоюзов.

 Открывая совещание, начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности Ленинградской Федерации профсоюзов Сергей Марченко напомнил, что Координационный комитет в Киришском районе был создан еще в июле 2007 года. За прошедшие годы назрела необходимость внести коррективы в состав совета, в том числе связанные со сменой председателей, возглавляющих профсоюзные организации предприятий района.

IMG 0912В итоге в практически полностью обновленный состав Координационного комитета Киришского района вошли 12 председателей первичных профсоюзных организаций, представляющих интересы работников автотранспортной, строительной, жилищно-коммунальной отраслей, а также электроэнергетики, образования, здравоохранения, госучреждений.

Председателем комитета профлидеры киришских первичек единогласно избрали председателя первичной профсоюзной организации Киришской ГРЭС Сергея Веричева. Его кандидатуру положительно охарактеризовал и отраслевой профсоюз. Заведующая организационным отделом Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» Мария Воллер рассказала, что несмотря на небольшой стаж работы в должности председателя первички ГРЭС, Сергей Веричев хорошо знаком с профсоюзной работой, в недавнем прошлом был членом Молодежного совета Ленинградской Федерации профсоюзов. Первичную IMG 0946профорганизацию государственной районной электростанции Веричев возглавил в январе 2016 года и за прошедшее время количество членов профсоюза на электростанции увеличилось более чем на 100 человек, в целом профорганизация работает активно .

Поблагодарив коллег за единодушное избрание, новый лидер киришских профсоюзов заверил, что Координационный комитет будет защищать трудовые права работающих киришан и прежде всего добиваться повышения заработной платы работникам предприятий и организаций района. Строить эту работу, по мысли Веричева, необходимо в русле конструктивного диалога с социальными партнерами — администрацией и работодателями.

О необходимости построения эффективного взаимодействия профсоюзов и работодателей на уровне предприятий высказывались и другие участники совещания. Особое внимание на состояние социального партнерства обратили председатели первичных профсоюзных организаций предприятий сферы ЖКХ и заместитель председателя Межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Надежда Кузнецова.

IMG 0940Этот посыл нашел отклик и в исполнительных органах власти. Заместитель главы администрации по экономическим вопросам - председатель комитета финансов муниципального образования «Киришский муниципальный район Ленинградской области» Юлия Косарева, приветствовала развитие диалога с социальными партнерами в лице профсоюза. Она высказала мнение о том, что в состав Координационного комитета вошли известные в районе люди, одни из самых активных киришан. Власти, подчеркнула Косарева, открыты для диалога по любым вопросам и надеются, что совместная работа с профсоюзами улучшит качество жизни жителей района. Комментируя тему взаимоотношений профсоюза и работодателей в муниципальных организациях ЖКХ , она отметила: «мы готовы организовать встречи с руководством предприятий и побудить их к социальному партнерству».

IMG 0914Лучшим подтверждением намерений социальных партнеров в Киришском районе стала их реакция на выступление заместителя начальника Управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов Юлии Арутюнянц. Вслед за ее предложением о заключении районного Трехстороннего соглашения, профсоюзы и администрация сразу же обозначили сроки подготовки и обсуждения соответствующего проекта до середины июля этого года. Таким образом, слово об участии в этом процессе сегодня только за киришскими работодателями.

Живой отклик у участников расширенного совещания вызвало также выступление о молодежной политике. Председатель Молодежного Совета ЛФП Олег Ланский рассказал о той большой работе, которую сегодня проводит молодежное крыло Федерации по обучению молодых профактивистов и защите прав работающей молодежи. На совещании было принято решение: создать молодежную комиссию при Координационном комитете Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профсоюзов в МО «Киришский район» и «Киришское городское поселение».