1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В гостях у петербургского Электропрофсоюза — коллеги из Южной Кореи

NPEK2Сегодня в гостях у Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" (ВЭП) побывали представители Национального профсоюза электриков Республики Корея (НПЭК). Возглавил делегацию заместитель председателя НПЭК господин Йонг Чангсиг, в ее - составе руководители территориальных организаций профсоюза. Встреча прошла в рамках визита дружественного тред-юниона в Россию - по приглашению ЦК ВЭП. У «Всероссийского Электропрофсоюза» существуют давние и крепкие связи с Национальным профсоюзом электриков Республики Корея.

 Свой визит во Дворец Труда гости начали с экскурсии по музею истории профсоюзного движения. По отзывам, их поразила богатая, насыщенная событиями история борьбы российских тред-юнионов за права трудящихся. Как отметил господин Йонг Чангсиг, в Республике Корея, профсоюзное движение началось гораздо позже — после окончания Второй мировой войны. Но за время существования тред-юнионов в этой стране, им также удалось многого добиться в деле защиты прав работников.

В офисе межрегиональной организации ВЭП восточных коллег встречали председатель организации Владислав Марьяндышев, сотрудники ее аппарата и руководители крупнейших первичных профорганизаций предприятий и учреждений энергетического комплекса региона.

NPEK1В ходе состоявшейся беседы, гости рассказали петербуржцам о деятельности своего профсоюза. В составе НПЭК - 38 территориальных и 282 первичных организации. Он объединяет 17 000 человек, в его рядах состоит почти 100% работников предприятий отрасли. Сегодня в профсоюз активно вступает молодежь. Добиться такого охвата удалось, по словам господина Йонг Чангсига, благодаря тому, что тред-юнион работу с потенциальными членами начинает еще с момента трудоустройства. Соответствующий пункт прописан в отраслевом соглашении.

Отвечая на вопрос, как строится взаимоотношения с властями и работодателями, коллеги из Южной Кореи отметили, что не менее четырех раз в год стороны социального партнерства встречаются на переговорах и обсуждают главные вопросы: рост заработной платы, улучшение условий труда, повышение пенсионного обеспечения и качества медообслуживания работников. «На каждом предприятии есть своя специфика, ситуации разные, но добиваться увеличения льгот и гарантий для работников нам удается. Хотя этому предшествуют долгие переговоры», - подчеркнул заместитель председателя НПЭК.

Рассказали гости и о нынешней ситуации в стране. В мае там прошли выборы нового президента. Состоялись они досрочно — в связи импичментом предыдущего лидера Пак Кын Хе, которая обвинялась в коррупции и злоупотреблениях властью. Ключевую роль в принятии парламентом решения об импичменте сыграли многочисленные массовые акции профсоюзов, которые требовали отстранить от власти теперь уже бывшего президента, во время правления которой в Южной Корее проводилась антипрофсоюзная и антирабочая политика.

По словам представителей НПЭК, нынешний лидер страны - Мун Чжэ Ин, юрист по образованию, бывший адвокат, специалист в области трудового права настроен на конструктивный диалог с профсоюзами, что он уже подтвердил в первые месяцы своей деятельности на посту главы государства.

Петербуржцы, в свою очередь, рассказали гостям о том, как «Всероссийский Электропрофсоюз» отстаивает права и интересы трудящихся предприятий энергетики и электротехники Северной столицы и Ленинградской области, а также в целом о структуре и работе организаций отрасли двух субъектов РФ.

Делегацию Национального профсоюза электриков Республики Корея ждет еще большая культурная программа — знакомство с главными музеями и основными достопримечательностями Санкт-Петербурга.