1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Помнить об этом дне, говорить о нем

IMG 76648 сентября 1941 года войска нацистской Германии отрезали Ленинград от территории страны. Впереди были 900 дней и ночей блокады, унесшие сотни тысяч жизней ленинградцев и воинов, защищавших город. Каждый год в этот день тысячи людей приходят на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы отдать дань памяти тем, кто умер от голода, погиб от бомбежек в эти тяжелейшие блокадные дни. Память павших почтили сегодня и представители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП). Делегация ЛФП во главе с председателем Владимиром Дербиным возложила венок и цветы к подножию монумента Матери-Родины.

IMG 7710 «Этот день тяжелый, трагический для ленинградцев, петербуржцев. Но о нем нужно помнить, знать, говорить — и себе самому, и, особенно,молодому поколению. Блокадные дни — это беспримерный подвиг ленинградцев и воинов, защищавших город. Это и часть истории нашего профсоюзного движения.  Профсоюзы работали всю блокаду, помогали госпиталю, который находился в годы войны во Дворце Труда, делали все возможное, чтобы поддержать в эти дни ленинградских детей. И в этот день представители профсоюзов всегда приходят на Пискаревское мемориальное кладбище, чтобы почтить память павших»,- сказал председатель ЛФП Владимир Дербин в беседе с корреспондентами. В торжественно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, представители Конституционного суда Российской Федерации, члены правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители командования Западного военного округа, общественных организаций и религиозных конфессий, ветераны, школьники и просто жители города. IMG 7731Своими мыслями и чувствами в этот день поделились представители профсоюзов. Председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галина Любина: «Из года в год мы приходим сюда, чтобы почтить память павших, преклонить колени перед подвигом ленинградцев. Никто не знает точно, сколько их полегло ради того, чтобы мы жили. Низкий поклон им всем! Профсоюзам особенно дорога память об этих днях. Ведь ленинградские профсоюзы работали всю блокаду, стремились поддержать людей. И память о них свята для нас». Председатель Ленинградской областной (Санкт-Петербургской) организации Профсоюза машиностроителей РФ Виктор Калинин: «Сегодня день, о котором нельзя забывать — день начала блокады Ленинграда. Наш город выстоял, хотя ленинградцам было особенно тяжело, тяжелее других. С блокадой связана и история нашей семьи — в блокадном Ленинграде жили мои мать и отец, работавший на заводе «Большевик». Дни блокады для меня — часть истории нашей семьи, ее традиции. Поэтому каждый год в этот день мы приходим сюда и будем приходить». Цветы и венки в этот были возложены также на Серафимовском мемориальном кладбище и у мемориальной доски на Невском проспекте,14, кIMG 7628 Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, к Триумфальной арке Победы в Красном Селе, а также к могилам воинов и жителей блокадного Ленинграда в различных районах города.

В Ленинградской области торжественно-траурные митинги, посвященные Дню памяти о начале блокады Ленинграда, прошли в муниципальных образованиях Ленинградской области, на Румболовском братском воинском кладбище города Всеволожска, в городах Лодейное Поле, Кириши, в Ломоносовском районе. В Подпорожье на воинском участке гражданского кладбища Варбеги организована торжественно-траурная церемония захоронения останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Подпорожского района.