1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Зарплата у бокситогорских металлургов вырастет. Значительно

BGZПервичная профсоюзная организация (ППО) "Бокситогорский глинозём" (предприятие «РУСАЛ-Бокситогорск») добилась значительного повышения зарплаты работникам. С 1 сентября оклады на заводе повышаются в среднем на 18-20%, а у представителей основных профессий - высококвалифицированных работников — на 24%. Соответствующий приказ подписан в пятницу, 15 сентября.

Такой большой профсоюзной победе предшествовали переговоры, которые профком еще с 2016 года вел с социальными партнерами — администрацией завода и при поддержке территориального комитета Горно-металлургческого профсоюза России.

По словам председателя ППО «Бокситогорский глинозем» Елены Корягиной, вопрос о необходимости повышения заработной платы руководство предприятия подняло перед представителями управляющей компании РУСАЛ в мае, во время торжественной церемонии открытия модернизированного корундового производства. «На протяжении последних четырех лет у нас на заводе происходила только индексация заработной платы на уровень ИПЦ, последнее повышение заработной платы было только в 2013 году. Таким образом, средняя зарплата на заводе оставалась ниже, чем в среднем по области, - рассказывает профлидер. - В коллективном договоре предприятия срок доведения средней зарплаты до среднеобластного показателя был обозначен концом 2018 года. Однако, судя по темпам роста последних лет, оставался риск не достичь соответствующего размера в определенные сроки. Поэтому на проводимых переговорах с руководством предприятия профсоюзная сторона настаивала на необходимости реального повышения заработной платы. Тем более, что финансовая ситуация на заводе в связи с модернизацией и расширением корундового производства и, соответственно, увеличением выпуска продукции, складывалась благоприятная.

Высшим менеджментом РУСАЛа было дано обещание рассмотреть предложение о повышении заработной платы на БГЗ.

Дирекцией, при непосредственной помощи профкома, были подготовлены и отправлены в управляющую компанию соответствующие документы».

Согласование на уровне управляющей компании, по словам Корягиной, длилось более двух месяцев. Когда вопрос «застопорился», в переговоры пришлось вмешаться  Центральному Совету Горно-металлургического профсоюза России и председателю Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации ГМПР Александру Миронову. В итоге на заседании кадрового комитета компании было принято положительное решение.

Благодаря столь значительному повышению средняя зарплата на заводе, по предварительным подсчетам, достигнет среднеобластного показателя уже к октябрю нынешнего года, то есть более чем на год раньше срока, прописанного в коллективном договоре предприятия.

Фото группы "ВКонтакте" "Бокситогорск - наш любимый город"