1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзы не позволят нарушать взятые обязательства

IMG 8880Сегодня на заседании правительства Ленинградской области подписаны Обязательства сторон на будущий год (приложения к областному Трехстороннему соглашению на 2016-2018 годы) и Региональное соглашение о минимальной заработной плате в 47-м регионе на 2018 год. Подписи под этими документами поставили губернатор Александр Дрозденко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин и генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

На торжественной церемонии Владимир Дербин отметил, что в этом году, как никогда, переговоры по подготовке Обязательств сторон и установлению размера минимальной заработной платы (МЗП) проходили в обстановке взаимопонимания, при обоюдном желании прийти к совместным договоренностям.

IMG 8885С 1 января 2018 года минимальная заработная плата в регионе вырастет по сравнению с 2017-м и составит 11400 рублей. «С января следующего года минимальный размер оплаты труда превысит прожиточный минимум более чем на 11%, - отметил Александр Дрозденко. - Это минимальное соотношение, которое мы будем соблюдать, я в этом уверен, потому что наши профсоюзы точно не дадут нам эту пропорцию нарушать». Глава региона поблагодарил профсоюзы за жесткую и в то же время конструктивную позицию в ходе переговоров.

Изначально социальные партнеры профсоюзов предлагали повысить «минималку» на так называемый индекс-дефлятор, который сегодня составляет 4%. Но благодаря принципиальной позиции Ленинградской Федерации профсоюзов принято решение о повышении МЗП на 5 процентов, что выше уровня инфляции.

В Обязательствах сторон зафиксированы договоренности социальных партнеров по вопросам экономической политики, занятости, трудовых отношений, социальной защиты, ЖКХ и другим. По мнению профсоюзов, важнейшим достижением в переговорном процессе стали обязательства сторон по летнему отдыху детей трудящихся Ленинградской области. Так, со следующего года компенсация из областного бюджета повысится на 10% и составит 70% от так называемой расчетной стоимости путевки - независимо от того, в какой сфере трудится родитель. «Такого соотношения нет ни в одном регионе России!», - подчеркнул Владимир Дербин на церемонии подписания. В денежном выражении повышение составит почти 3000 рублей, а размер компенсации, соответственно, - более 15 000 рублей.

Профлидер отметил также, что в Ленинградской области много сделано для развития социально-трудовых отношений. Этому способствовал согласованный сторонами и принятый в нынешнем году областной закон о социальном партнерстве.