1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сотрудницу завода «Кризо» восстановили на работе

sudprofБлагодаря усилиям Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники (СУДПРОФ) и правовой инспекции ЦК СУДПРОФ восстановлена на работе член профсоюза, сотрудница ОАО «Завод «Кризо» (г. Гатчина, Ленинградская область).

«Женщина была уволена по инициативе работодателя в связи с сокращением штата согласно п. 2 части 1 ст. 81 ТК РФ. Однако при увольнении работодатель нарушил требования трудового законодательства, а точнее - ст. 373 ТК РФ («Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя»). Несмотря на то, что увольняемая работница — член профсоюза, конкретно - Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники - работодатель не направил проект приказа об увольнении и копии документов, являющихся основанием для увольнения, в профсоюзный комитет предприятия для учета его мотивированного мнения», - комментирует председатель территориальной организации профсоюза Сергей Максименко.

Посчитав свое увольнение незаконным, работница обратилась в терком профсоюза за юридической помощью. В свою очередь Сергей Максименко обратился в правовую инспекцию ЦК профсоюза. Правовой инспектор СУДПРОФ Наталья Нечаева запросила у руководства завода соответствующие документы, необходимые для проведения проверки соблюдения работодателем трудового законодательства при увольнении работника.

«Получив запрос от профсоюзного юриста, работодатель отменил приказ об увольнении и фактически восстановил сотрудницу на работе, не дожидаясь профсоюзной проверки», - отмечает председатель территориальной организации профсоюза. 

По сообщению Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники.