1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Власть согласилась с требованием профсоюзов: МРОТ может быть поднят до прожиточного минимума

IMG 7737Госдума Российской Федерации приняла в среду в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Напомним, что на этом настаивают профсоюзы уже на протяжении нескольких лет.

 Как сообщает ТАСС, принятым вчера в первом чтении законопроектом предлагается установить, что с 1 января 2018 года размер МРОТ должен составлять 9 тыс. 489 рублей в месяц, то есть 85% от прожиточного минимума трудоспособного населения во втором квартале 2017 года.

Начиная с 2019 года, размер МРОТ должен быть равен величине прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года.

Как пояснил первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), депутат Госдумы РФ Андрей Исаев, проектом закона вводится «еще одна страховочная норма».

«Инфляция у нас снижается, может быть, мы доживем до дефляции, и может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по отношению к тому, каким он был в прошлом году. В этом случае, разумеется, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти, эта норма закладывается в закон», - сказал Андрей Исаев.

Данный законопроект был внесен в Госдуму РФ федеральным правительством конце сентября этого года. Однако этому предшествовала рабочая встреча президента РФ Владимира Путина с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым, на которой профсоюзный лидер России  предложил сравнять МРОТ и прожиточный минимум  уже с 1 января 2018 года.

По мнению Михаила Шмакова, «экономика дала положительный тренд в своем развитии, и на сегодняшний день для решения этого вопроса одномоментно требуется в масштабах страны очень немного денег – всего около 60 миллиардов рублей по нашим подсчетам. При этом порядка 16-18 миллиардов это потребует затрат из федерального бюджета».

В ответ на это президент России согласился со словами лидера ФНПР о необходимости довести МРОТ до уровня прожиточного минимума.