1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюз требует отрегулировать промышленное рыболовство во внутренних водах России

sl rch 2Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «О направлениях осуществления государственной политики в сфере рыболовства и сохранения возобновляемых биоресурсов». Они прошли в Москве в Государственной Думе Российской Федерации.

На этих слушаниях профлидер представляла, как свой отраслевой профсоюз, так и органы исполнительной и законодательной власти Ленинградской области.

В своем выступлении Екатерина Слепнева акцентировала внимание на значительном пробеле в федеральном законодательстве, в отношении промышленного рыболовства во внутренних пресноводных водоемах.

По мнению профлидера, сегодня федеральный законодатель концентрирует свое внимание в основном на глобальных вопросах океанического промышленного рыболовства и вылова лососевых рыб на Дальнем Востоке.

«Между тем, отсутствие специализированной нормативной базы, регламентирующей вылов биоресурсов во внутренних пресных водоемах препятствует их эффективному использованию», - говорит Екатерина Слепнева, подчеркивая, что «рыболовство во внутренних водах несет важную социальную нагрузку, особенно в отдалении от крупных населенных пунктов, являясь единственным средством заработка населения, постоянно там проживающего». В связи с этим, задачи по сохранению и увеличению рабочих мест в отрасли и являются для профсоюза приоритетными в решении вопроса о регламентации промышленного рыболовства во внутренних пресных водах.

Тем временем, из-за отсутствия регулирования под угрозой оказываются и сами водоемы, что также напрямую может ухудшить положение трудящихся рыболовецких хозяйств.

«К примеру в Ленобласти 3600 озер, - поясняет профлидер рыбаков и рыбоводов города и области, - а рекомендуемый объем изъятия (общий для всего региона) — это 100 тысяч тонн. Так, следуя «олимпийской системе», вполне на законных основаниях можно выловить всю рыбу в каждом водоеме».

Профлидер также выступила против закрепления квот на вылов биоресурсов в пресных водоемах на 10 и более лет. «Многие хозяйствующие субъекты планируют свою деятельность на срок от года до трех лет и зачастую готовы отказаться от части ранее взятых квот. Но, по закону, можно отказаться лишь от всей доли сразу. В результате сегодня освоение квот достигает лишь 50%», - отмечает Екатерина Слепнева.

В своем выступлении председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства высказала конкретные предложения по решению данного вопроса.

Это, в частности, целесообразность передачи на уровень субъекта федерации ряда полномочий по организации и регулированию промышленного рыболовства на внутренних водных объектах. В их числе: оперативное регулирование добычи (вылова) водных биоресурсов; определение мест доставки уловов; разработка и порядок утверждения распределения квот; проведение аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов.

«Кроме того, - уверена Екатерина Слепнева, - в каждом субъекте Федерации промысел следует регулировать с учетом местных условий».