1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

АПК Ленобласти: предварительные итоги года

traktor«Не во всех районах области есть первичные профсоюзные организации, но там, где они есть их сотрудничество с администрацией предприятий всегда дает хорошие, позитивные результаты. И независимая организация, отстаивающая интересы трудящихся, конечно, нужна»,-сказал вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко, выступая на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. Отвечая на вопрос корреспондента, он сообщил, что средняя заработная плата в АПК Ленинградской области составляет 33 тысячи рублей.
 
Генеральный директор АО «Птицефабрика «Роскар» Валерий Горячев отметил давнее и эффективное социальное партнерство с первичной профсоюзной организацией, в которой состоит 98 процентов работников предприятия, известного далеко за пределами Ленинградской области. Он подчеркнул, что на предприятии действуют многие социальные программы, а все серьезные вопросы администрация обсуждает с профсоюзом.
 
Во время пресс-конференции Олег Малащенко подвел предварительные итоги нынешнего года. 
За 2017 год валовое производство продукции сельского хозяйства в Ленинградской области составит порядка 101 млрд рублей. По прогнозам, будет произведено: более 620 тыс. тонн молока (+5 тыс. тонн к 2016 году), порядка 380 тыс. тонн мяса (+7 тыс. тонн к 2016 году), более 3 млрд штук яиц(+100 млн шт. к 2016 году). В соответствии с предварительным прогнозом, улов рыбы составит более 18 тыс. тонн, выращивание рыбы — 8,5 тыс. тонн (+1 тыс. тонн к 2016 году.
 
Олег Малащенко напомнил о том, что в этом году аграриям 47-го региона пришлось столкнуться со сложными погодными условиями — поздняя весна почти на три недели отодвинула время сева. Тем не менее результаты были более высокими, чем в прошлом году, который также был отмечен сложными погодными условиями. Председатель комитета с удовлетворением отметил, что заготовка кормов завершена с удовлетворительными результатами и зимовка скота должна пройти без особых проблем. 
 
«В настоящее время в регионе реализуется и планируется к реализации порядка 42 инвестиционных проектов на сумму более 51 млрд рублей. Среди них: тепличные и молочные комплексы, предприятия по выращиванию шампиньонов, рыбы, кроликов, птицы, свиней, производства сыров и выращивания фруктов», — сообщил Олег Малащенко. 
 
Председатель Ленинградской территориальной (областной) организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ Татьяна Новицкая:
С правительством Ленобласти нас связывают многолетнее социальное партнерство. В сотрудничестве администрацией региона нам удавалось находить решение по многим сложным вопросам. С Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу мы подготовили, согласовали Отраслевое соглашение, которое осталось только подписать. Торжественное подписание документа запланировано не 21 ноября - во время пленума нашей территориальной организации. 
Птицефабрику «Роскар» мы всегда приводим как пример сотрудничества администрации с профсоюзом. На предприятии освобожденный председатель профкома, освобожденный председатель молодежного совета. Действует очень хороший коллективный договор, включающий многие социальные гарантии.