1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Профсоюзный центр оценки квалификаций действует!

cok 6Первый теоретический экзамен состоялся сегодня в Центре оценки профессиональных квалификаций, который был создан на базе Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Как сообщила председатель межрегионального профсоюза и член Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ Нина Леонтьева, экзамен на подтверждение квалификации по специальности мастер очистных сооружений прошли 9 добровольцев их числа работников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

cok 3Всем им предстояло ответить на 40 вопросов, заключенных в теоретическом задании. Допуск ко второй, практической части экзамена, возможен лишь в том случае, если экзаменуемый даст правильный ответ не менее чем на 90% вопросов.

Знания и профессиональные навыки работников оценивали опытные эксперты. В их числе Павел Михайлов – главный эксперт СПК ЖКХ, Михаил Пробирский - директор филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также сама Нина Леонтьева, выступившая в этот раз в качестве председателя экзаменационной комиссии.

Несмотря на то, что теоретический экзамен было отведено 2 часа, многие из специалистов справились с вопросами гораздо раньше. Первым, всего лишь за 15 минут, теоретическое задание выполнил Сергей Ртищев, старший мастер производственного участка «Петродворец» филиала «Водоотведение СПб».

По словам молодого человека, если имеешь твердую базу и ежедневно выполняешь свою работу в строгом соответствии со всеми требованиями, то экзаменационные вопросы не представляют особой сложности. Спокоен Сергей и перед практической частью экзамена.

cok 2Нина Леонтьева, в свою очередь напоминает, что оценка профессиональной квалификации имеет большое значение еще и потому, что, в соответствии с законом, работник, успешно ее прошедший не будет подвергнут сокращению штатов, в том случае, если то или иное предприятие начнет оптимизировать свою численность. Кроме того, аттестованный работник имеет право на более высокий уровень заработной платы.

Особо отметим, что данный Центр оценки профессиональных квалификаций единственный в России создан на базе Межрегионального профсоюза жизнеобеспечения Санкт - Петербурга.

Такое решение было принято Советом  по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ и в профессиональном сообществе Санкт – Петербурга в которое входят профильные комитеты Санкт Петербурга под руководством вице-губернатора Игоря Албина В состав экспертов Совета вошли высококвалифицированные специалисты крупнейших отраслевых предприятий и центра оценки квалификаций.

Нина Леонтьева подчеркивает, что Центр является многопрофильным и в дальнейшем оценку своей профессиональной квалификации в нем будут проходить не только работники «Водоканала», но и ГРО «ПетербургГаз», СПб ГУП «Ленсвет» и другие предприятия ресурсоснабжающего комплекса. Кроме того, экзамены на соответствие своей профессии в профсоюзном центре будут сдавать и работники ЖКХ Ленинградской области.

cok 13В то же время, отмечает Нина Леонтьева, Национальное агентство оценки квалификаций (НПРК) еще не утвердила 32 профессиональных стандарта в области ЖКХ, поэтому провести оценку профессиональных квалификаций по ряду профессий попросту невозможно. Среди тех, что уже получили утверждение на сегодняшний день, в том числе, значится и специалист по водоотведению. Именно поэтому, мастера очистных сооружений и стали пионерами, первее всех прошедших оценку своего профессионализма.

Напомним, что система оценки профессиональных квалификаций введена в нашей стране Федеральным законом № 122 от 2 мая 2015 года «О внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», а также регламентируется постановлением Правительства РФ от 27.06.2016г. №584 «О применении профессиональных стандартов на муниципальных предприятиях…» и подкреплена отраслевыми и так называемыми «сквозными» профессиональными стандартами, утвержденными Минтруда РФ.