1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Информация о профсоюзах и для членов профсоюзов

seminform 11Семинар информационных работников членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), прошедший сегодня во Дворце Труда, завершил работу Всероссийской научно-практической конференции «От информации - к пропаганде и агитации».

seminform 16Открывая семинар, заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина напомнила его участникам, что форум, который на протяжении четырех дней проходил на площадках Дворца Труда и Зонального учебно-методического центра профсоюзов, своей целью преследовал не только подвести итоги Года профсоюзной информации, но и выявить приоритеты в информационной работе, определить важность тех самых инструментов, вынесенных в заголовок конференции — информации, пропаганды и агитации. Она выразила надежду, что это удастся и участникам сегодняшнего семинара.

Вслед за тем, в рамках панельной дискуссии «Информационная работа профсоюзов на современном этапе», член постоянной комиссии Генсовета ФНПР по информационной политике, руководитель департамента социальных гарантий и информации Федерации профсоюзов Свердловской области Аксана Сгибнева указала на главные недостатки информационной работы в профсоюзах. Это, прежде всего, недостаточно отлаженные не только вертикальные, но и горизонтальные информационные связи.

seminform 3Так, рядовые члены профсоюза нередко не знают чего добились профсоюзы на общероссийском уровне в деле защиты прав трудящихся (последний пример — по словам Сгибневой - опрос показал, что многие не в курсе, что доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума, которое планируется к 2019 году это, в первую очередь, заслуга профсоюзов).

Что касается горизонтальных связей, то  первичка одного предприятия зачастую не в курсе дел профсоюзной организации на соседнем заводе или фабрике. А там, в это время, может развиваться трудовой конфликт, требующий солидарной поддержки всех членов профсоюза. 

seminform 4Для ликвидации «информационного затора» на конкретном предприятии, в конкретной первичке или территориальной организации отраслевого профсоюза, Аксана Сгибнева дала слушателям ряд важных практических рекомендаций по написанию пресс-релизов, поиску инфоповодов, организации пула лояльных к профсоюзам журналистов, а также пресс-конференций. При этом она особенно подчеркнула, что сам по себе пленум или даже конференцию профсоюзной организации нельзя рассматривать как информационный повод. Таковым является то важное, что обсуждается на данных мероприятиях.

Сгибнева напомнила, что в современном информационном пространстве интернет-сайт, являющийся банальным хранителем информации уже никого не устраивает. Туда, где есть лишь портрет председателя, телефон теркома и отчеты с пленумов и заседаний, люди заходить не будут. Большинство пользователей сегодня предпочитает живое общение в социальных сетях. Этот фактор также должен быть максимально учтен и использован профсоюзами в своей работе.

Начальник информационного управления ЛФП и главный редактор газеты «Площадь Труда» Ольга Бондарева напомнила собравшимся том, что в Ленинградской Федерации профсоюзов принята Региональная программа информационного взаимодействия ЛФП, ее членских организаций и ППО, согласно которой  профсоюзные организации всех уровней должны своевременно обмениваться информацией, распространять ее среди членов профсоюза, а также активно сотрудничать со СМИ.

Рассказывая о том, как положения Региональной программы реализуются, Бондарева озвучила  данные мониторинга информационных ресурсов членских организаций ЛФП, проведенного специалистами Информационного управления.  Мониторинг выявил сколько  собственных сайтов либо страниц на сайтах отраслевых профсоюзов есть у членских организаций ЛФП, какие территориальные организации ведут работу в соцсетях.  Мониторинг также определил, как активных ньюсмейкеров среди территориальных организаций отраслевых профсоюзов, так и тех, кто не спешит делиться информацией о своей работе с главным профсоюзным интернет-ресурсом региона.

Были на семинаре представлены и лучшие практики информационной работы  членских организаций ЛФП и первичных профсоюзных организаций — победителей в номинации «На лучшую постановку информационно-пропагандистской работы среди профсоюзных организаций» в ежегодном конкурсе ЛФП на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах.  

seminform 6Председатель первичной профорганизации АО «Адмиралтейские верфи» Валерий Зайцев рассказал о профсоюзной вкладке в заводскую многотиражку «Вестник профсоюза», а также о регулярных информационных совещаниях профактива с приглашением руководителей подразделений. По их итогам профсоюзная информация доходит практически до каждого члена профсоюза. Решению этой задачи способствует и развитая сеть профсоюзных стендов. Их число на «Адмиралтейских верфях» равняется шестидесяти.

seminform 9Современные, выполненные в едином стиле профсоюзные стенды находятся сегодня и во всех подразделениях ЗАО «Тихвинский Вагоностроительный завод». Об опыте информационной работы в первичке этого предприятия рассказал ее бывший председатель, а ныне глава Ленинградской областной (Санкт-Петербургской) организации профсоюза машиностроителей РФ Алексей Вышегородцев. Помимо традиционных способов распространения информации в первичке вагоностроительного завода активно применяется электронная рассылка сообщений всем пользователям персональных компьютеров на предприятии. И, пожалуй, самый интересный опыт  — вступление в профсоюз по смс.

Через интернет-сайт Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно давать юридические и любые другие консультации членам профсоюза в режиме он-лайн, а также увеличивать численность профсоюзных рядов. Об этом рассказала заместитель председателя Межрегионального профсоюза Надежда Кузнецова. «Человек, желающий вступить в профсоюз, оставляет заявку, заполненную по специальной форме, - поясняет она. - Это, однако, не означает автоматического приема. После получения электронного заявления с ним связываются наши сотрудники».

seminform 13Мастер-класс по работе в социальных сетях провел заместитель начальника Информационного управления ЛФП и председатель Молодежного совета ЛФП Олег Ланский. 

Он заострил внимание на основных «китах» создания профсоюзной группы или страницы в соцсетях, без которых работа будет, по большому счету, бесперспективной.

Первое — это создание медиаплана, в котором необходимо определить основные «реперные» точки — какую информацию мы хотим довести до членов профсоюза.

Второе - выбор целевой аудитории. Третье — во многом перекликается с первым — выбор контента.

Четвертое — выбор площадки — на базе какой именно соцсети создавать группы И, наконец, пятый, основной постулат — регулярность обновления информации — в идеале не менее трех сообщений в день.

Подводя итоги семинара, его участники отметили, что он был полезен и выразили надежду, что он станет регулярным.