1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

На стройках области «минималка» будет больше 25 000 рублей

Den stroitelyaС 1 января 2018-го тарифная ставка первого разряда для работников строительного комплекса Ленинградской области должна быть не ниже 25253 рубля — это более, чем в два раза выше минимальной заработной платы в 47 регионе в следующем году.

 Такие параметры заложены в Отраслевом тарифном соглашении по строительству и промышленности строительных материалов Ленинградской области на 2018-2020 годы. Этот важнейший для строительного комплекса региона социальный документ подписали председатель комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов, председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Георгий Пара, президент Союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенобОблСоюзСтрой» Георгий Богачев и генеральный директор Регионального центра информации и индексации в строительстве по Ленинградской области (ООО «ЦИНИНС») Ольга Ломова.

Профсоюзный лидер Георгий Пара отмечает, что в предыдущем соглашении «минималка» в строительной отрасли области была определена в размере 17118 рублей.

«Увеличение значительное, и надо отдать должное работодателям, которые, несмотря на определенные кризисные моменты в отрасли, согласились на такой рост», - комментирует Георгий Пара.

Соглашение предусматривает, что в тех случаях, когда у работодателя отсутствуют финансовые возможности для выполнения данных обязательств, он обязан в месячный срок после получения Соглашения, совместно с первичной профсоюзной организацией, разработать поэтапный план реализации документа, который должен быть закреплен в коллективном договоре.

Однако профсоюзный лидер уверен, что большинство руководителей строительных компаний смогут обеспечить рост «минималки» уже с 1 января 2018-го «Во время переговоров многие работодатели (в первую очередь, это касается компаний, которые занимаются строительством дорог) говорили о том, что ставка 1 разряда на уровне 25253 рублей — это даже мало. Минимум в отрасли, по их мнению, должен равняться 27-28 тысяч рублей», - комментирует Георгий Пара.

Профсоюзный лидер уверен, что достойный размер заработной платы в отрасли не только повысит уровень жизни работников, но и поможет вывести зарплаты в строительстве из «серого» сектора.