1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Конституционный суд: «северные» надбавки не должны включаться в МРОТ

ksСегодня, 7 декабря Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по жалобе четырех работниц сферы образования, проживающих в северных регионах России. Все они столкнулись с одной и той же проблемой: положенные им по закону «северные» надбавки работодатели включают в состав минимального размера оплаты труда (МРОТ). Суды общей юрисдикции, в которые они ранее обращались с исками, приняли решение не в их пользу.

В Постановлении Конституционного суда отмечается, что вознаграждение за труд не ниже установленного МРОТ гарантируется каждому, а его величина устанавливается одновременно на всей территории России.

Однако географическое расположение нашей страны обязывает учитывать и негативное воздействие, которое оказывает на здоровье человека работа в особых климатических условиях, в том числе, в районах Крайнего Севера. Для этого законодатель установил систему специальных гарантий и компенсаций, включающих повышенную оплату труда – районные коэффициенты и процентные надбавки.

В Постановление напоминается: Конституционный суд неоднократно подчеркивал, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности, оплата труда в повышенном размере в северных районах.

Такая повышенная оплата, разъяснил Конституционный суд, должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, резюмируется в Постановлении Конституционного суда, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

В постановлении Конституционного суда также отмечается, что дела всех четырех заявительниц по начислению им заработной платы подлежат пересмотру.

Полное удовлетворение вердиктом Конституционного суда выразил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Гладков, который по поручению председателя ФНПР Михаила Шмакова представлял на этом судебном процессе интересы одной из заявительниц – члена Профсоюза работников образования Ольги Дейдей.

«Состоялось очевидное невероятное», - образно сформулировал Николай Гладков главный итог Постановления Конституционного суда.