1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Частная охрана, власти и «силовики»: вместе — за безопасность

IMG 1975Сегодня во Дворце Труда состоялось первое заседание постоянно действующего совещания представителей негосударственной сферы безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Инициатором его проведения стала Территориальная Северо-Западная организация «Законность и правопорядок» Общественной организации «Общероссийский профсоюз работников организаций безопасности». По мнению профсоюза, постоянно действующее совещание должно стать дискуссионной площадкой для представителей власти, правоохранительных органов, частных охранных структур и общественных организаций, где они смогут обсуждать наиболее важные вопросы дальнейшего развития и повышения качества услуг ЧОО, а также координации совместных усилий в деле защиты населения.

В работе первого, организационного, совещания приняли участие члены президиума Территориальной Северо-Западной организации «Законность и правопорядок»; заместители председателя Координационного Совета по взаимодействию с негосударственными структурами безопасности при правительстве Санкт-Петербурга - начальник Центра лицензионно-разрешительной работы, заместитель начальника Главного управления Росгвардии по Спб и ЛО, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы полковник Александр Елисеев , главный специалист городского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Игорь Саввин; руководители Региональных объединений работодателей в сфере частной охранной деятельности.

Участники совещания определил основные направления будущей совместной работы. В числе главных было отмечено усиление внимания к вопросам профессиональной подготовки кадров для частной охраны и борьба с недобросовестным демпингом в отрасли. В принципе, оба эти вопроса тесно взаимосвязаны друг с другом — в фирмах, предлагающих заведомо низкие расценки на свои услуги вряд ли могут трудиться квалифицированные, хорошо подготовленные охранники. Председатель Территориальной Северо-Западной организации «Законность и правопорядок» Юрий Курганский напомнил присутствующим, что в конце ушедшего года было подписано Отраслевое Соглашение между Территориальной организацией профсоюза, Региональным объединением работодателей «Союз негосударственных структур безопасности Санкт-Петербурга» и Комитетом по труду и занятости населения города на 2018-2019 годы. В числе прочего в документе официально закреплена гарантия минимальной заработной платы (МЗП) в отрасли — ее уровень должен быть не ниже МЗП в Санкт-Петербурге на текущий год. «С 1 января 2018 года минимальная зарплата в Санкт-Петербурге 17 000 рублей. Теперь те, кто закладывает в стоимость охранных услуг зарплату охранника меньше той, что определена Региональным соглашением, будут считаться нарушителями отраслевого соглашения и ответят за свои действия. Соглашение поможет не только усилить социальную защищенность охранников, но и бороться с фирмами, желающими «отхватить» тендер любой ценой и в итоге предлагающими заказчикам непрофессиональные, плохо организованные услуги», - подчеркнул профлидер.

Вопросами борьбы с нечестным демпингом будет заниматься специально созданная рабочая группа из числа участников постоянно действующего совещания. По словам Юрия Курганского, руководителей недобросовестных фирм будут вызывать на заседания, применять к ним меры воздействия, вплоть до опротестовывания результатов тендеров.

IMG 1978Что касается подготовки кадров, то в нынешнем году для Санкт-Петербурга он особенно актуален. Наш город ждет сразу несколько событий, мероприятий, требующих усиления внимания со стороны «силовиков» и частных охранных организаций. Это выборы президента страны, чемпионат мира по футболу и ежегодный Петербургский экономический форум. Только на главное мировое футбольное событие ожидается приезд порядка 1,5 млн туристов.

Вопросы профессионализма охранников, их четких и правильных действий при возникновении экстремальных ситуаций, по словам Юрия Курганского и Александра Елисеева сегодня обсуждаются на самых разных уровнях и в связи с недавним взрывом в петербургском магазине «Перекресток» и вчерашней трагедией в одной из пермских школ.

Для недопущения подобных случаев, особенно в свете предстоящих массовых мероприятий, в конце зимы будут организованы городские учения по взаимодействию сотрудников частных охранных организаций с правоохранительными органами при обнаружении взрывных устройств, возникновении чрезвычайных ситуаций и массовых беспорядков. Также руководителям частных охранных организаций рекомендовано провести отдельно учения в своих коллективах.