1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Оформление пенсии через работодателя экономит время

Logo PFRFЗа 2017 год порядка 15000 жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти вышли на пенсию, оформив ее через работодателя. Сэкономить время и потраченные нервы, не обивать пороги различных инстанций будущие пенсионеры теперь могут, если администрация предприятия заключила дополнительное соглашение об электронном информационном взаимодействии с Пенсионным фондом (ПФР).

Как сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по СПб и ЛО, в настоящее время в двух наших регионах уже более 39 тысяч работодателей (21 % от общего количества страхователей) заключили такие дополнительные соглашения.

В рамках информационного взаимодействия кадровые службы организаций направляют в территориальные органы ПФР списки своих сотрудников, у которых в течение ближайшего года возникнет право на пенсию. После получения списков, организации направляют в ПФР сканированные документы, необходимые для назначения пенсии: трудовые книжки, паспорта, страховые свидетельства (СНИЛС), военные билеты, свидетельства о рождении детей и т. д.

Кстати сказать, такой вид оформления пенсии — отнюдь не новое изобретение. В советские годы граждане также могли обратиться в администрацию организации по последнему месту работы, которая совместно с комитетом профсоюза должна была подготовить и передать документы в отдел по социальной защите населения.

Помимо заблаговременной подготовки документов, работник может также через работодателя подать и заявление о назначении пенсии, что позволит оформить пенсию без личного посещения территориальных органов ПФР.
Подробную информацию об электронном информационном взаимодействии с работодателями можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда или на сайте www.pfrf.ru.