1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Новые гарантии для спасателей Ленобласти: депутаты - «за»

spas-1Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области приняли Закон о дополнительных мерах социальной поддержки спасателей региона. Принятия нормативного акта, во многом уравнивающего региональных спасателей с их коллегами федерального подчинения, Межрегиональная (территориальная) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ (МРО ПРГУ), вместе со своими социальными партнерами, добивалась более десяти лет.

 Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, законопроект «О регулировании отдельных вопросов, связанных с осуществлением деятельности аварийно-спасательной службы Ленинградской области, аварийно-спасательных формирований Ленинградской области и спасателей Ленинградской области» депутаты приняли сразу во втором и третьем чтении.

Отраслевой профсоюз неспроста так долго добивался принятия этого закона. Как неоднократно подчеркивали в МРО ПРГУ, спасатели в равной степени рискуют своей жизнью и здоровьем при проведении аварийно-спасательных работ, вне зависимости от ведомственной принадлежности работодателя. Этот аргумент, в числе прочего, профсоюзная сторона еще раз привела в своем недавнем обращении на имя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Сергея Бебенина, в связи с рассмотрением депутатами этого законопроекта.

spas-2Вкратце сообщим, что новый Закон предусматривает установление дополнительных гарантий социальной защиты сотрудников аварийно-спасательных служб, находящихся в подчинении правительства Ленинградской области. Он, в частности, предусматривает: присвоение им почетного звания «Почетный спасатель Ленобласти» за заслуги в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций; право на получение ежемесячной денежной выплаты мужчинам, достигшим возраста 55 лет и женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они непрерывно трудились спасателями в аварийно - спасательных формированиях Ленинградской области не менее 15 лет и участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как уже сообщалось, ранее, 24 января на заседании постоянной комиссии по законности и правопорядку, в которой принял участие главный правовой инспектор труда МРО ПРГУ, был рассмотрен и одобрен ряд поправок к законопроекту.

gs 6Председатель МРО ПРГУ Елена Григорьева, выразив свое удовлетворение таким решением Областного Законодательного Собрания, напоминает, что профсоюз добивался принятия такого закона в течение десяти лет. В этом большую поддержку МРО ПРГУ оказывали ее социальные партнеры, среди которых депутаты Законодательного собрания, представители органов исполнительной власти, руководители аварийно-спасательных служб в регионе.

В то же время, Елена Григорьева напоминает, что окончательно точка в данном вопросе будет поставлена после того, как данный Закон будет подписан губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.