1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Металлурги подвели итоги года

lP-cPLAYi38На состоявшемся вчера, 6 февраля, пленуме Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) были подведены итоги работы территориальной организации 2017 году.

 

Председатель организации Александр Миронов подробно остановился на всех направлениях работы теркома профсоюза и первичных профорганизаций в ушедшем году: это и защита прав и юридическая помощь работникам, и охрана труда, и информационная работа, и деятельность по укреплению профсоюзных рядов.

Ситуацию в отрасли Александр Миронов в целом охарактеризовал как стабильную, что позволило профсоюзным первичкам добиться увеличения зарплат практически на всех предприятиях региона, причем ее рост превысил официальную инфляцию - 2,5%. Однако, профлидер с сожалением отметил, что зарплата на большинстве производств выросла за счет разовых выплат и премий, а не из-за повышения тарифов. «Необходимо отстаивать индексацию тарифов!», - обратился он к коллегам.

Как защищали права работников

Если говорить о защите прав работников, то специалистами территориального комитета в течение года проводились проверки соблюдения трудового законодательства работодателями на предприятиях отрасли, оказывалась юридическая поддержка, как первичным профорганизациям, так и непосредственно работникам — членам профсоюза. В частности, в АО «Пикалевский цемент» профсоюзные эксперты по обращению первички проверили правомерность перевода работников на другую временную работу, изменения режима работы, а также вопросы соблюдения графиков сменности, заработной платы, организации сверхурочных работ и работ в выходные и нерабочие праздничные дни. По итогам проверок работодателю были выданы соответствующие предписания, выявленные нарушения устранены. В конце года профсоюз стал инициатором встречи представителей власти, госинспекции труда, прокуратуры и руководства «Пикалевского цемента» с коллективом завода и создания рабочей группы по контролю за соблюдением трудового законодательства в вопросах возможного высвобождения работников и изменения условий труда.

Информационная работа — на высоком уровне

Мощным стимулом для вовлечения новых членов в профсоюзные ряды является информационная работа — уверены в территориальной организации профсоюза В связи с этим в течение последних лет здесь на это направление делают большую ставку — как на уровне территориального комитета, так и в первичках. Это и выпуск информационных листков, и регулярное обновление профсоюзных стендов, и создание и ежедневное наполнение актуальным контентом групп в социальных сетях.

Буквально в конце прошлого года была создана еще одна группа «ВКонтакте» - ППО "Ижорские металлурги. А информационная работа (в первую очередь, в социальных сетях) территориальной организации и первичек «БазэлЦемент-Пикалево» и «Бокситогорский глинозем» была отмечена дипломами второй степени ежегодного конкурса Ленинградской Федерации профсоюзов на лучшие материалы в СМИ о профсоюзах в 2017 году.

Как укрепить профсоюзные ряды?

Однако и налаженная информационная работа, и занятия с профактивом, и работа с молодежью не смогли предотвратить сокращение численности профсоюзных рядов. Сегодня в ГМПР состоят 45 % от общего числа работающих в горно-металлургическом комплексе двух регионов. А еще в начале 2017-го цифра была 47,6%.

Для того, чтобы преодолеть эту тревожную тенденцию, профкомам на местах, по мнению Александра Миронова, необходимо в каждом мероприятии, в каждом согласованном документе добиваться привилегий для членов профсоюза и убеждать в этом работодателей. Повысит авторитет и влияние профсоюза, считает профлидер, участие первичек во всех экономических и социальных программах. Но при условии, что значительная часть средств от полученной предприятием экономии и выгоды пойдёт на поощрение работников, в первую очередь - членов профсоюза и поддержку работы профкома. Этой работе в течение года профактив обучали на выездных семинарах, и на некоторых предприятиях уже есть положительные результаты. Так в АО «РУСАЛ Бокситогорск» председатели профкома и цехкомов вошли в состав кадровой комиссии и теперь участвуют в распределении премии из Фонда управляющего директора.

В принятом постановлении профкомам для сохранения и укрепления профорганизаций рекомендовано использовать все формы и методы работы, в том числе, проводить индивидуально-групповое обучение председателей цеховых комитетов и профгрупоргов, привлекать активную молодежь, создавать молодежные Советы на предприятиях, развивать информационную работу, использовать возможности социальных сетей для разъяснения роли и места профсоюза в жизни предприятия.

Фото группы «ВКонтакте» «Ленинградский (СПб) территориальный комитет ГМПР»