1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В центре внимания - регулирование труда и отдыха педагогов и медиков

BQBx4NY-PCoВо Дворце Труда состоялся круглый стол для председателей первичных профсоюзных организаций учреждений социального обслуживания населения на тему: «Особенности регулирования времени труда и отдыха педагогических и медицинских работников». Организовала и провела его правовая инспекция труда Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания (ПРГУ) РФ.

С правовыми основами режима труда и отдыха педагогических и медицинских работников председателей первичек подробно познакомил главный правовой инспектор труда профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексей Николин. Участники круглого стола получили специально подготовленные к мероприятию буклеты с выдержками из нормативно-правовых актов, регулирующих продолжительность рабочего времени педагогов и медиков.
МnewpJJwc66Eногих лидеров профорганизаций волновала проблема предоставления гарантий и компенсаций педагогическим работникам, работающим в учреждениях, где до сих пор отсутствует лицензия на ведение образовательной деятельности. Алексей Николин подробно осветил позицию профсоюза по этому вопросу: основанием предоставления педагогам гарантий и льгот (удлиненный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени) является особый характер их деятельности, а не наличие в учреждении лицензии. В том случае, если трудовая функция работника не меняется, лишать его статуса педагога работодатель не имеет права.
Интерес вызвали вопросы, связанные с предоставлением гарантий и льгот педагогическим и медицинским работникам по разным основаниям, например, в связи с результатами специальной оценки условий труда, а также в зависимости от занимаемой должности и специальности.
Правовой инспектор труда профсоюза по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виталий Кочкин рассказал об особенностях предоставления отпуска педагогам и медикам».
Порядок планирования и предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, роль выборных органов профорганизаций в этих процессах стали темой серьезного обсуждения, в котором приняли активное участие председатели первичных профорганизаций учреждений профессионального sPRq-qtu4Rcобразования и социального обслуживания.
По окончании круглого стола председатель Межрегиональной организации профсоюза Елена Григорьева отметила необходимость усиления роли профсоюзных комитетов в контроле за соблюдением работодателем режима труда и отдыха, содействия профкомов обучению профактива нормам трудового права, а также распространения положительного опыта правозащитной деятельности профсоюзных организаций.

По сообщению Межрегиональной (Территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации ПРГУ.