1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о повышении МРОТ до прожиточного минимума

IMG 7737Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) должен быть поднят до величины прожиточного минимума трудоспособного населения в РФ с 1 мая 2018 года. Так гласит закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона О минимальном размере оплаты труда», принятый сегодня на пленарном заседании Государственный Думы РФ в третьем чтении.

Таким образом, величина МРОТ в РФ достигнет 11 163 рублей, что составляет 100% от прожиточного минимума за второй квартал 2017 года.

Как сообщают в Госдуме РФ, повышение МРОТ приведет к росту зарплаты работников, чей оклад не превышает его нынешнюю величину. В общей сложности это коснется около 3 млн граждан.

Напомним, в связи с этим, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) долго и настойчиво добивалась принятия данного закона.

Так, прошлой осенью, вопрос доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения детально обсуждался на рабочей встрече президента РФ Владимира Путина с Председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

В рамках этой встречи Михаил Шмаков предложил поднять МРОТ до прожиточного минимума уже с 1 января 2018 года, отметив, что экономика страны демонстрирует положительные тенденции, предоставляя реальную возможность для этого повышения.

По итогам встречи с Михаилом Шмаковым Владимир Путин в целом выразил свое согласие с позицией профсоюзов, а, спустя время, внес на рассмотрение законодательной власти страны проект закона, принятого сегодня в третьем чтении.

Непосредственно перед тем, как инициировать данный законопроект, Владимир Путин на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода заверил трудящихся, что МРОТ будет приравнен к прожиточному минимуму уже в начале мая этого года, а не с 1 января 2019 года, как это предусматривалось аналогичным законом, принятым Госдумой в декабре прошлого года, сообщает ТАСС.

Добиваясь принятия этого закона, профсоюзы подчеркивали, что такое повышение – норма трудового законодательства России. Благодаря ее реализации возможно не только снизить уровень бедности, но обеспечивать рост среднего уровня оплаты труда и, таким образом, стимулировать развитие экономики посредством повышения платёжеспособного спроса.

Ранее ФНПР предлагала даже ускорить доведение МРОТ до величины не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, повысив МРОТ уже с 1 марта 2018 года.

Заместитель председателя ФНПР, депутат Госдумы РФ Андрей Исаев сообщил ТАСС, что нынешнее повышение МРОТ не последнее. «В конце концов мы выйдем на то, что МРОТ должен быть не ниже минимального потребительского бюджета. Но для всего этого необходимо обеспечить развитие экономики. Самое главное, что мы можем сделать для развития экономики - это принимать сбалансированный бюджет, который не будет давить чрезмерными налогами предпринимателей, в котором все обязательства государства будут выверены и будут неуклонно исполняться».

Напомним, что на настоящий момент федеральный МРОТ равен 9 тыс. 489 руб. в месяц, при том, что величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляет 11160 рублей.

После принятия в третьем чтении Госмдумой РФ, данный закон должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом России.