1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Прошедший Год экологии обсудили во Дворце Труда

rosprirodnadsor 2Результаты своей работы в 2017 году подвел в штаб-квартире Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Департамент Росприроднадзора по Северо-западному федеральному округу (СЗФО). Кроме этого, руководители и несколько десятков специалистов департамента, а также общественные деятели смогли обсудить правоприменительную практику в сфере контроля (надзора), государственной экологической экспертизы и разрешительной деятельности. Мероприятие вызвало живой интерес технических инспекторов труда ЛФП и отраслевых профсоюзов.

Поясним, в связи с этим, что экологическая безопасность, как показатель качества жизни трудящихся — важный аспект трехстороннего диалога, который ЛФП ведет с властью и бизнесом.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента Росприроднадзора в СЗФО Олег Жигелей, ленинградский межрайонный природоохранный прокурор Вячеслав Мутьев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова и другие.

В числе прочего, выступавшие сообщили, что в истекшем году, - который, как известно, был объявлен Годом экологии в России, - отмечалась тенденция к снижению количества контрольно надзорных мероприятий. Акцент ставится не на наказание виновного в том или ином экологическом правонарушении, а предотвращение этого нарушения. Так, чтобы хозяйствующий субъект становился партнером в деле охраны окружающей среды.

Для этого, в частности, на сайте Департамента существует возможность самопроверки, когда каждый руководитель, пользуясь так называемыми чек-листами, может сам выявить у себя нарушения природоохранного законодательства и оперативно их исправить.

Так или иначе, количество предприятий, ежегодно снижающих объем выбросов в атмосферу в 2017 году увеличилось на 20%. В основном это достигнуто путем перевода котельных на газ или электричество.

Ряд крупных промышленных предприятий региона вели постоянную модернизацию своих технологических процессов с целью снижения негативного воздействия на водные объекты.

rosprirodnadsor 1В то же время, природоохранное ведомство обеспокоено ситуацией на некоторых предприятиях жилищно-коммунального комплекса в Ленинградской области. Там наблюдается значительная степень износа, а иногда и полное отсутствие канализационных очистных сооружений. Причина — отсутствие у муниципальных образований или жилищно-коммунальных хозяйств финансовых возможностей на реконструкцию, ремонт или строительство таких сооружений.

«Сброс неочищенных сточных вод — одна из главных проблем региона», - заявил выступая на совещании общественный природоохранный активист, инженер-эколог Алексей Коваль-Покатило. В качестве примера он привел город Отрадное, который сегодня сбрасывает в Неву от 10-ти до 12-ти тыс. кубометров неочищенных сточных вод в сутки.

Заместитель председателя комитета по экологии Ленинградской областной областной торгово-промышленной палаты Юрий Шевчук также отмечает, что в ряде случаев, источниками загрязнения водных и других объектов являются федеральные учреждения, тогда как решать созданную проблему должны региональные власти, у которых на это нет финансовых средств. Общественный деятель отметил, что в такой ситуации местные власти должны рассчитывать на помощь федерального бюджета.

Обсудив этот и ряд других вопросов, специалисты смогли ознакомиться с новеллами в природоохранном законодательстве Российской Федерации и получить ответы руководителей ведомства на актуальные вопросы в сфере надзора и экологической экспертизы.

Как отметила главный технический инспектор труда ЛФП Татьяна Пентешина, присутствовавшая на совещании: «Росприроднадзор сегодня активно развивает общественный контроль в сфере охраны природы. Это открывает широкие возможности для сотрудничества Департамента Роспироднадзора в СЗФО и Технической инспекции труда ЛФП».