1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Серьезный разговор о перспективах промышленности

IMG 4428Представители Межрегионального объединения организаций профсоюзов промышленных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз металлистов» - руководители территориальных и первичных профорганизаций предприятий реального сектора экономики - на встрече с председателем Комитета по промышленной политике и инновациям правительства Санкт-Петербурга Максимом Мейксиным обсудили злободневные вопросы развития городской промышленности. Организована встреча была по инициативе профсоюзной стороны. Модератором ее выступил председатель «Союза металлистов», председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко.

Разговор получился конструктивным. Максим Мейксин рассказал профсоюзным лидерам, о большой, системной работе правительства Санкт-Петербурга по поддержке производств и сохранению промышленного потенциала города. Сейчас в Петербурге 24 тысячи промпредприятий 750 из которых крупные. За два последних года промышленность города показала рост 10%, объемы налоговых платежей в бюджеты Санкт-Петербурга и РФ от реального сектора экономики за 3 года выросли с 36 до 49%.

В прошлом году в Северной столице открыли рекордное со времен СССР количество новых производств — 23. За три года объем госзаказа для предприятий города вырос в 3,5 раза, например, судостроители обеспечены заказами на 5-7 лет вперед,

IMG 4434В городе, по словам Мейксина, существует серьезная система поддержки промышленности — выделяются субсидии по целому ряду направлений, создан фонд развития промышленности, который по льготной ставке предоставляет предприятием займы на создание и развитие новых производств, «Огромное количество рабочих мест создается и рядом с промпредприятиями — это и транспорт, и логистика, и страхование, и финансовые услуги. Около миллиона наших горожан так или иначе связано с промышленностью, а 350 тысяч работают в отрасли напрямую», - отметил он.

«Вместе с вами, - обратился Мейксин к профлидерам, - нам предстоит большая работа по развитию промышленного комплекса города».

В свою очередь, профлидеры задали руководителю профильного комитета правительства вопросы, которые сегодня волнуют профсоюзы и трудовые коллективы.

Так председатель Территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Виктор Киянов поднял вопрос о необходимости городского заказа для предприятий отрасли.

На что Максим Мейксин ответил, что в городе сегодня покупается очень много продукции радиоэлектронной промышленности. Но, отметил он, «в этой ситуации нельзя поступать по-советски: «Купите у нас то, что мы производим». Руководителям предприятий, по словам чиновника, нужно провести системную работу — совместно с властями, определив нормы и требования, сформировать рынок сбыта.

Председателя Территориальной профсоюзной общественной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Виктора Федосова беспокоит судьба предприятия с богатейшей историей - Ленинградского Северного завода. По словам профлидера, сегодня производство там приостановлено, сокращают людей. «Есть опасения, что территория завода в 2022 году прекратит свое существование, как промзона», - с тревогой отметил Федосов.

IMG 4465Максим Мейксин ответил, что власти в курсе ситуации на заводе, ведется активная работа с собственником. По данным чиновника, в настоящее там сокращено 19 человек из более 80. Она заверил: если собственник «захочет это предприятие перевести под жилье, мы будем категорически против». Город, по его словам, постарается, чтобы предприятие сохранилось. «Но в любом случае люди никуда не пропадут — у нас постоянно открываются новые производства, расширяются существующие, мы им место найдем, если все-таки собственники примут решение по закрытию предприятия, 80 человек несложно трудоустроить», - подчеркнул глава профильного комитета.

Он проинформировал, что власти сегодня ведут целенаправленную работу по сохранению уникальных производств, квалифицированных кадров и промышленных территорий. Город, по его словам, давно ушел от политики «выдавливания» предприятий на окраины - в начале 2000-х под эгидой такого перевода Петербург потерял примерно 150 крупных производств.

Отклоняются те поправки в Генеральный план Петербурга, которые предусматривают возможность жилой застройки промзон. Ряду участков, ранее переведенных в категорию, пригодную под жилищное строительство, возвращен статус территории промышленного назначения . Как, например, это произошло с территорией завода «Гидроприбор». Таким образом, отметил Максим Мейксин, не только сохраняются предприятия, которые, порой, просто «не доезжают» до окраин, и рабочие места, но и решается проблема маятниковой миграции. Исключение, по словам Мейксина, делается только в двух случаях: там, где уже «наделаны градостроительные ошибки» — предприятие со всех сторон уже окружено жильем и его невозможно развивать или если предприятие повышенного класса опасности.

Тему сохранения промышленного потенциала на территории города продолжил Александр Миронов председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России, задавший вопрос о судьбе завода «Красный выборжец». Увы, но по словам Максима Мейксина, ситуация с заводом непростая. «Наши предшественники перевели эту площадку под жилье. С этим ничего не сделать, градостроительные ошибки уже невозвратны», - с сожалением отметил он. Но сегодня ведутся переговоры с одним из соседних производств — забрать себе сотрудников, технологию, производство и оборудование «Красного выборжца».

Были обсуждены и другие вопросы. Так Максим Мейксин поддержал предложение председателя Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Слепневой о появлении, а точнее возрождении «под крылом»правительства города рыбохозяйственного совета, который бы решал наболевшие вопросы и занимался координацией действий в отрасли.

А председатель Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация Российского профсоюза работников промышленности

Алексей Вышегородцев предложил сделать региональный День промышленности, который в Санкт-Петербурге вот уже на протяжении нескольких лет отмечается 10 сентября, общероссийским. Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям сообщил, что с Минпромторгом эта инициатива обсуждалась «Я думаю, в ближайшее время такая дата появится», - отметил он.

По итогам разговора решено сделать такие встречи профлидеров с главой комитета по промышленности и инновациям регулярными — раз в квартал, а также составить график индивидуальных встреч.