1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Культура безопасности труда должна в России стать трендом

TopilinКак мы уже сообщали, в эти дни в Сочи проходит IV Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ). В нынешнем году форум приобрел международный статус. По словам главного технического инспектора труда Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Татьяны Пентешиной, которая в эти дни находится в Сочи, мероприятия Недели поражают своей серьезностью и  масштабностью.

 Ключевым событием первого дня ВНОТ-2018 стала стратегическая пленарная сессия «Сфера охраны труда: достижения и вызовы». Выступивший на ней глава Минтруда РФ Максим Топилин отметил, что безопасность и охрана труда являются одним из главных приоритетов государственной политики. Министр рассказал, что по поручению председателя Правительства России профильные министерства усилили работу по профилактике профзаболеваний и производственного травматизма.

DSC 0173Топилин также отметил, что в прошлом году в России удалось достичь снижения производственного травматизма на 13%. Число погибших на производстве сократилось почти на четверть по сравнению с 2016 годом. Это, считает глава Минтруда, подтверждает, что Россия, присоединившись к всемирной концепции «Нулевого травматизма» - Vision Zero, выбрала верный маршрут.

«По мнению Максима Топилина и директора бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольги Кулаевой, достижение показателей Vision Zero в России возможно через 5-10 лет. Это амбициозная, но достижимая цель, если во главу угла ставить безопасность и здоровье работника, - отмечает Татьяна Пентешина. - В то же время, зарубежный опыт показывает, что внедрение системы необходимо осуществлять постепенно, начиная не с контроля и наказания, а с награждения и поощрения тех организаций, которые добровольно к ней присоединяются. Как это произошло, например, в Саудовской Аравии - рассказал министр труда Королевства Али бин Насер Аль-Гафис».

20180410 095502В нашей стране, по словам Пентешиной, уже есть примеры внедрения Vision Zero, в частности на ОАО "РЖД". Заместитель гендиректора — главный инженер компании Сергей Кобзев, отметил, что «Российские железные дороги» уже через 2-3 года ждут высоких результатов по снижению травматизма.

Спикеры стратегической пленарной сессии заострили внимание на том, что сегодня культура безопасности труда становится международным трендом. Глобальная стратегия в области безопасности труда и здоровья, принятая на 91-й сессии Международной конференции труда в 2003 году, в качестве своих фундаментальных основ определяет создание и поддержание национальной культуры профилактики и системный подход к вопросам охраны труда. «Культура безопасности труда должна стать трендом и в России», - подчеркивает главный технический инспектор труда ЛФП.

Татьяна Пентешина также приняла участие в круглом столе "Влияние безопасных условий труда на повышение производительности труда», модератором которого выступил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж. «Для того чтобы подвигнуть работодателя на создание безопасных условий труда, нужно показывать выгоду в конкретных цифрах, отмечали участники «круглого стола», - продолжает профсоюзный эксперт. - Как пример: бизнес уже заинтересовался вопросами безопасности после того, как повысились штрафы за нарушение требований охраны труда».

20180410 095611На «круглом столе», отмечает Пентешина, вновь обращали внимание на профилактику травматизма и профзаболеваний. «Мы не должны тушить пожары, мы должны работать на опережение, - подчеркивает главный технический инспектор труда Федерации. - Как показывает опыт, любое происшествие - это многократно повторяющиеся неверные действия, которые в итоге приводят к печальным последствиям. Поэтому участниками "круглого стола" была предложена многоступенчатая система мер контроля:

1. Самый действенный способ - устранить небезопасное действие;

2 Если такой возможности нет, то заменить опасное действие на менее опасную работу;

3. Использовать инженерные средства;

4. Обучить персонал безопасным приемам выполнение работ;

5. Использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ)».

Предметный разговор о факторах и механизмах дальнейшего снижения производственного травматизма был продолжен на следующий день — на конференции Минтруда России "Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда".

Напомним, что в рамках Недели проходит Молодежный форум «Поколение безопасного труда». Предусмотрена и отдельная программа для детей и преподавателей - «Осознанная безопасность». Важным мероприятием стала и Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда «SAPE-2018».

Более подробно с мероприятиями IV Всероссийской недели охраны труда можно ознакомиться на официальном сайте ВНОТ.

Использовано фото пресс-службы ВНОТ