1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Трамвай, как хлеб им нужен был»

152362473913 апреля в Музее городского электрического транспорта состоялась акция памяти, приуроченная к 76-й годовщине пуска Блокадного трамвая. Ветераны, представители Комитета по транспорту и СПб ГУП «Горэлектротранс», студенты Учебно-курсового комбината и школьники отдали дань уважения трамвайщикам блокадного Ленинграда.

 

Акция памяти началась с трамвайного звонка. Точно с таким же звонком ленинградские трамваи, которые в декабре 1941 года встали из-за острой нехватки электричества, возвращались на линию в середине апреля 1942 года.

«Я не знаю, как бы развернулись события военных лет, если бы 76 лет назад не было этих трамвайных звонков», - признался заместитель председателя Комитета по транспорту Владимир Реунов. Он подчеркнул, что восстановление трамвайного движения, первый звонок трамвая после почти 90 дней перерыва вселяли надежду в людей и уверенность в будущей Победе.

Трогательная акция памяти в честь ленинградских транспортников получила название «Трамвай, как хлеб им нужен был…». Эта – строчка из стихотворения участника тех трагических и героических событий, известного ученого Льва Сена.

Она стала лейтмотивом постановки-посвящения, с которой выступили учащиеся школы №543 Московского района. Самые юные участники акции памяти очень ярко и эмоционально напомнили об основных вехах героического подвига ленинградских транспортников в годы блокады, о жизненной необходимости трамвая для ленинградцев.  
К памятной дате Музей городского электрического транспорта подготовил новую выставку. В этой экспозиции впервые представлены газеты блокадного города, в которых опубликованы статьи о Трамвайно-троллейбусном управлении Ленинграда. Вниманию посетителей музея были предложены и другие реликвии военного времени – хлебные карточки, фронтовые письма, масштабные модели блокадных трамваев, а также осколок снаряда, попавшего на территорию трамвайного парка.
«Трамвай – это значительно больше, чем просто общественный транспорт, - напомнил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Василий Остряков. - Это – победа нашего народа, его надежда и совесть, это – идеология нашего города». Глава «Горэлектротранса» отметил, что при виде трамвая у людей неизменно возникает «ощущение, что все будет хорошо, все будет надежно».

Житель блокадного Ленинграда, кондуктор Трамвайного парка №1 Валентин Кузьминский прочел фрагмент блокадного дневника своей сестры. Самыми добрыми словами участники акции памяти вспоминали о «командире блокадного трамвая» - начальнике Трамвайно-троллейбусного управления в годы войны Михаиле Сороке.

Официальная часть акции памяти завершилась возложением цветов к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда, установленной на Среднем проспекте В. О. Кроме того, в память об огромной роли Блокадного трамвая для осажденного Ленинграда по нашему городу вновь проехали те самые вагончики, которые работали во время войны. Они проследовали по маршруту Музей городского электрического транспорта – Средний проспект В. О. – Тучков мост – проспект Добролюбова – Кронверкский проспект – станция метро «Горьковская».

Фото пресс-службы ГУП ГЭТ