1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ленинградский агропром: каким был год минувший?

IMG 2696Пленум Ленинградской территориальной (областной) организации работников агропромышленного комплекса РФ прошел сегодня во Дворце Труда. Основной темой стали итоги минувшего 2017 года. Начали разговор с подведения итогов производственных. Несмотря на сложные погодные условия, негативно повлиявшие на урожай овощей и картофеля, общий объем производства сельскохозяйственной продукции в Ленобласти вырос и составил в денежном эквиваленте 103.3 млрд. рублей (в 2016 — 97.3 млрд. рублей).
При этом 47-й регион лидировал по объему яиц и надоям на одну корову. Об этом рассказал главный специалист областного Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Денис Боярчик. 
 
О зарплатах и диспаритете
Росли не только объемы производства, но и зарплата селян. По информации заместителя председателя территориальной организации ГалиныIMG 2705 Мальковской, средняя заработная плата в областном АПК в прошлом году составила 32 575 рубля, увеличившись по сравнению с 2016 годом на 4%. Однако она по-прежнему отстает от средней по региону (38 042 рубля). Низкие заработки селян во многом обусловлены существующим сегодня диспаритетом цен. 
Об этом еще раз напомнил первый вице-президент Межрегионального объединения работодателей агропромышленного комплекса Владислав Шаваров, обративший внимание  на старую проблему - разрыв между розничными ценами и доходами производителя. «Мы хотели бы, чтобы цены в магазине были пониже, а доход производителя — побольше, - заявил он - И тут свое слово должно сказать государство. Производителя нужно защищать, а не оставлять на произвол сетей”. 
 
Крепить профсоюзные ряды
В территориальную организацию в настоящий момент входят 85 первичных профсоюзных организаций, объединяющих в своих рядах 10549 человек, из которых 6568 — работники предприятий АПК, 276 — пенсионеры и 3705 — учащиеся. Численность профсоюзных рядов в 2017 году сохранялась фактически на прежнем уровне.
Галина Мальковская сообщила, что в организациях, где есть первички, действуют 70 коллективных договоров, которые охватывают 86% членов профсоюза. 
 
В постановлении, принятом по итогам пленума, теркому совместно с райкомами и первичными профсоюзными организациями предложено продолжать работу по сохранению первичных профсоюзных организаций, привлечению в профсоюзные ряды новых людей. А также — содействовать занятости членов профсоюза и членов их семей, сохранению и созданию рабочих мест, социальной защите. Председателям профкомов рекомендовано добиваться заключения коллективных договоров в каждой организации, контролировать их исполнение. 
 
Участники заседания также обсудили участие территориальной организации в первомайской акции профсоюзов.